Как показывает практика, импортные операции, вносят вклад в развитие внешнеэкономической деятельности не меньший, чем экспортные. Но складывающая на сегодняшний день тенденция сокращения импорта позволяет говорить о влиянии на нее сокращения стоимости ввозимой продукции, в том числе за счет укрепления рубля.
По данным Федеральной таможенной службы, импорт в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 2% и составил 114,3 млрд долл. В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование — 45,9% (46,8% годом ранее), продукцию химической промышленности — 19,1% (18,7%) и продовольственные товары и сырье для их производства (13%; на уровне 2018 г.) [2].
Согласно п. 10 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (в ред. от 02.02.2006) импорт — это ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе [2].
Импорт может быть осуществлен разными способами:
● по прямому договору российской организации с иностранным поставщиком;
● договору российской организации с российским посредником;
● договору российской организации с иностранным посредником.
Основные различия этих способов заключаются в системе перехода права собственности на ввозимый продукт к импортеру, распределении расходов по приобретению ввозимого товара, а также осуществлении расчетных операций с иностранными поставщиками. Условия, по которым определяется момент перехода права собственности на ввозимый товар, фиксируются во внешнеторговом контракте:
● через указания места и времени перехода права собственности на импортный товар к покупателю;
● через нормы применяемого права, которое регулирует отношения между сторонами внешнеторгового контракта;
● через базисные условия поставки Инкотермс-2010.
Еще одним немаловажным аспектом учета импорта является правильное формирование себестоимости ввозимого товара, т. е. его покупной стоимости.