По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1 ВАК 08.00.12

Порядок бухгалтерского учета забоя скота и возможности средств автоматизации при отражении операций забоя в учетной системе

Таенчук Яна Юрьевна канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета Калужского филиала РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева 248007, г. Калуга, ул. Вишневского, д. 27, E-mail: Yana.Mardyan@yandex.ru
Матчинов Виталий Анатольевич канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета Калужского филиала РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева 248007, г. Калуга, ул. Вишневского, д. 27, E-mail: vmatchinov@yandex.ru

Забой скота относится к разновидности промышленных производств. Экономический субъект должен определять для себя методологию ведения первичного, синтетического и аналитического учета основной и побочной продукции данного производства, мяса и шкур, субпродуктов соответственно. В статье рассмотрены порядок учета забоя скота, основы калькуляционной работы продуктов забоя и раскрыты возможности средств автоматизации при отражении операций забоя в учетной системе.

Литература:

1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 28.11.2018).

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/2001), утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (в ред. от 16.05.2016).

3. Приказ Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях».

4. Приказ Минсельхоза России от 02.02.2004 № 73 «Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве».

5. Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций АПК и Методических рекомендаций по его применению».

6. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом России).

7. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник / Под ред. Н.Г. Белова, Л.И. Хоружий / Н.Г. Белов, Л.И. Хоружий, Н.Н. Карзаева, А.И. Павлычев, Л.В. Постникова, В.М. Ромадикова, И.В. Харчева, О.В. Якимец. — М.: Эксмо, 2010. — 608 с.

8. Практикум по бухгалтерскому учету / Н.Г. Белов, Л.А. Хоружий, Р.Н. Расторгуева и др.; под ред. Н.Г. Белова. — М.: КолосС, 2005. — 352 с.

9. Управленческий учет в сельском хозяйстве: Учебник / Под ред. Л.И. Хоружий / Л.И. Хоружий, О.И. Костина, Н.Н. Губернаторова, И.А. Сергеева. — М.: Инфра-М, 2013. — 207 с.

10. Фастова Е.В. Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, утвержденные приказом Минсельхоза России от 29.01.2002 № 88 / Е.В. Фастова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, А.И. Павлычев, В.И. Хоружий, К.А. Джикия, Н.Н. Хорохордин, Р.А. Алборов, А.Н. Кокарев. — М.: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2003. — 285 с.

11. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. — М.: Альфа-Пресс, 2005.

12. Хоружий Л.И. Издержки производства и их экономическое обоснование при формировании себестоимости продукции / Л.И. Хоружий, В.И. Хоружий / Материалы Международной научной конференции (декабрь 2003 года). Сборник научных трудов (вып. 12). — М.: Изд-во МСХА, 2005. — С. 188–194.

13. Хоружий Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в аграрной сфере // Аудиторские ведомости. — 2003. — № 5.

14. Хоружий Л.И. Проблемы калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства / Л.И. Хоружий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — № 12. — С. 30–32.

15. Хоружий Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 496 с.: ил.

16. Khoruzhy L.I., Bautin V.M., Katkov Yu.N., Stepanenko E.I., Lukyanov B.V. Adaptive internal controls system for the accounting and analytics in the agrarian organizations // Espacios, Vol. 39 (Number 47) Year 2018, Page 19 (0,75/0,15 п.л.).

Статья поступила 1 февраля 2019 года

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве забой скота относится к одному из видов промышленных производств. Результатом этого производства является получение основной и побочной продукции — мяса и шкур, субпродуктов соответственно.

Рассматривая особенности методологии бухгалтерского учета забоя скота, необходимо прежде всего ответить на вопрос — какая категория скота подлежит отражению: относящаяся к основному стаду (продуктивный, племенной и рабочий скот) или животные на откорме и нагуле. Ведь, согласно действующим нормативным актам, животные основного стада признаются основными средствами (при соблюдении прочих условий для отнесения актива к данной категории, п. 5 ПБУ 6/01), а животные на откорме и нагуле — оборотными средствами (п. 3 Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве, приказ Минсельхоза России «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово‑хозяйственной деятельности предприятий и организаций АПК и Методических рекомендаций по его применению»). Соответственно, речь идет о применении балансовых счетов 01 «Основные средства» и 11 «Животные на выращивании и откорме».

Вне зависимости от счета, на котором учитывается скот, подлежащий забою, первичное документальное оформление операций основано на применении общих форм, основной из них является Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (ф. № СП‑54). Скот, поступивший для забоя, обычно обрабатывается в течение этого же дня. Ветеринары после осуществления процедуры первичного осмотра должны сделать вывод о дальнейшем направлении использования животных: если животное здорово, то его направляют на забой без отметок об ограничении использования, если же выявлены заболевания — либо делают отметку о забое с ограничением использования (требуется санитарная обработка), либо животное вообще не допускается к забою (при невозможности дальнейшего использования продукции от такого забоя, когда она подлежит утилизации).

Для Цитирования:
Таенчук Яна Юрьевна, Матчинов Виталий Анатольевич, Порядок бухгалтерского учета забоя скота и возможности средств автоматизации при отражении операций забоя в учетной системе. Бухучет в сельском хозяйстве. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: