Главным качеством современного проектировщика оказалось чувство ответственности. По мнению опрошенных «Грундфос» специалистов, без него невозможно профессионально выполнять свою работу, ведь от качества инженерных решений, заложенных в проект, зависят жизнь и здоровье людей. На втором и третьем местах — владение современными программами и способность к самообразованию. Немаловажными навыками эксперты назвали знание иностранных языков и техническую подкованность не только в своей сфере, но и в смежных областях. Полные ответы опрошенных респондентов читайте ниже.
Галина Шевелева, главный инженер, компания «Инженерия комфортной среды»:
«Профессию проектировщика я выбрала случайно, однако потом полюбила ее: она творческая, ответственная и подходит к моему характеру. Проектировщик должен быть очень обязательным, в срок выполнять задания и уметь перестраиваться в зависимости от меняющихся внешних условий. Кроме того, необходимо быть технически подкованным, обладать большим объемом знаний: сейчас в профессии для специалистов не существует узкопрофильного деления по сферам. Проектировщик должен уметь работать над объектами самого разного назначения: промышленного, медицинского, жилого и т.д.».
Евгений Нагорный, ведущий специалист систем водоснабжения и водоотведения, ГК «А101»:
«Я бы хотел посоветовать молодым людям, которые только учатся на проектировщиков, больше времени посвящать учебе и общению с преподавателями. Полученные знания пригодятся в работе, особенно в сложных, нестандартных ситуациях. Для того чтобы быть востребованным в профессии, нужно в первую очередь изучать иностранные языки, читать техническую литературу на английском. Высшая школа образования сейчас переживает не лучшие времена, поэтому большое значение имеют самообразование, способность самостоятельно искать и анализировать информацию, развивать себя как специалиста. Высокая эрудированность — качество, которым обладали инженеры советской эпохи и которого зачастую не хватает многим современным проектировщикам. При этом она имеет большое значение, ведь здание — это единый организм, и проектировщик должен разбираться не только в своей, узкой сфере, но и в смежных областях».