По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.793.72

Порошковые проволоки для ресурсосберегающего электродугового напыления

Одним из перспективных способов газотермического напыления является электродуговое. Применение электродугового напыления особенно эффективно для защиты металлических конструкций от коррозии, получения жаропрочных, жаро- и износостойких покрытий. Эффективен способ также при восстановлении и упрочнении деталей тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин. Значительно расширить область применения электродугового напыления можно, применяя новые электродные материалы в виде порошковых проволок, себестоимость которых можно снизить, используя отходы кабельного производства в виде ленты и чугунную стружку от машино-строительных предприятий.

Литература:

1. Состояние и пути развития процесса нанесения покрытий распылением / Перевод с нем. Экспресс-информация // Сварка. — ВНИИТИ, 1972. — № 47.

2. Мурзаев В.П., Слинко Д.Б. Модернизация электродуговых металлизаторов станочного типа // Труды ГОСНИТИ. — 2013. — Т. 111. — Ч. 2. — С. 183–186.

3. Лялякин В.П., Литовченко Н.Н., Саблуков А.С. и др. Физическая сущность и условия сцепления частиц металлического порошка с подложкой при газодинамическом напылении // Технология металлов. — 2006. — № 5. — С. 33–37.

4. Константинов В.М., Пантелеенко Ф.И., Губанов А.С. Влияние химического состава стальной проволоки на структурообразование и свойства покрытий при электродуговом напылении // Упрочняющие технологии и покрытия. — 2005. — № 12. — С. 40–46.

В последние годы для придания деталям высоких эксплуатационных свойств все чаще обращаются к техническим возможностям нанесения покрытий газотермическим напылением (далее — г. т. н.).

Основным направлением исследований является поиск и разработка новых научно-технических решений, обеспечивающих существенное расширение перечня материалов, поддающихся обработке г. т. н., а главное — повышение качества напыленного материала и улучшение его сцепления с защищаемой деталью.

Известно, что наибольшее применение в нанесении покрытий г. т. н. получили плазменные, электродуговые и газопламенные аппараты, в которых напыляемый материал используется в виде порошка или проволоки [1].

Применение порошковых материалов дает неограниченную возможность в выборе наносимого материала и получении покрытий с самыми различными свойствами — высокой твердостью, износо- и коррозионностойкостью, повышенной жаростойкостью и жаропрочностью и т. д. Однако применение порошковых материалов вызывает некоторые трудности, связанные с неравномерной подачей их в зону горения. Порошки с грануляцией от 100–200 мкм при полете через зону горения не успевают полностью расплавиться, в результате чего снижается прочность сцепления и увеличивается пористость покрытий. Порошки, измельченные в большей степени, особенно на основе тугоплавких материалов и окислов, склонны к слипанию, что нарушает подачу их в зону плавления.

Более качественные покрытия получаются при использовании материала в виде цельнотянутой проволоки. Однако производство цельнотянутой проволоки, которая по химическому составу в полной мере удовлетворяла бы требованиям, предъявляемым к покрытиям с большим содержанием углерода (до 3 %), вольфрама, титана, карбидов и других элементов, является трудоемким и зачастую практически невыполнимым процессом.

Возникает необходимость в изыскании такого вида и формы материала, который объединил бы преимущества проволочного и порошкового напыления. Этот вопрос может быть решен путем применения порошковой проволоки, представляющей собой тонкостенную оболочку с внутренней порошковой начинкой.

Для Цитирования:
Мурзаев В.П., Слинко Д.Б., Щетинин Ю.Н., Порошковые проволоки для ресурсосберегающего электродугового напыления. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: