По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 130.2

Порфирий о Пифагоре. Цепь «неуместных» для вузовского курса философии аналогий

Фурсов Валентин Владимирович доцент кафедры общей психологии и педагогики, ГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», кандидат философских наук, магистр права, доцент, лауреат конкурса «Грант Москвы в сфере образования в 2007 году», Россия, 117997, Москва, ул. Островитянова, д. 1. E-mail: vfursov@mail.ru

О Пифагоре мы знаем очень мало. Он уникальная фигура в античной философии. Нам мало что известно о содержании его доктрины, но жизнеописания, которые дошли до нас, содержат массу интереснейших и уникальных фактов, которые заставили по-новому взглянуть на эту историческую личность и на учение, которое он попытался принести. В статье представлены оригинальные факты об античном философе, которые могут оказаться актуальными для курса философии в вузе.

Литература:

1. Корш М. Краткий словарь мифологии и древностей / М. Корш. — СПб.: Издание А.С. Суворина, 1894.

2. Порфирий. Жизнь Пифагора // Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Пер. и прим. М.Л. Гаспарова; общ. ред. и вступ. ст. А.Ф. Лосева (Серия «Философское наследие»). — М.: Мысль, 1979. — 624 с. [Электронный ресурс]. — URL: http://psylib.org.ua/books/diogenl/txt12.htm 17.12.2016.

3. Православная энциклопедия. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2014.

4. Терехова Н. Православие. Словарь-справочник. — М.: ДАРЪ, 2014.

5. Ушаков Д.Н., Даль В.И. Большой энциклопедический словарь. — М.: DicView, 2000.

Когда мы говорим о древних, о Великих, бывает трудно отличить, где вымысел, где правда. Но таковы уж есть античные источники, где люди часто так похожи на богов, что и воспринимаются как боги. Ну а бывает так, что и не только воспринимаются, а и считаются богами — по крайней мере своими современниками. И как бы к этому сегодня мы ни относились, Олимп был близок для людей когда-то. Сейчас нам трудно постигнуть образ мыслей древних, но зададим один вопрос: как велики должны быть достижения такого человека, как впечатляющи и вместе с тем неправдоподобны, чтобы вполне нормальным, психически здоровым людям другой эпохи так захотелось бы причислить оного к богам?

Такое можно понять и объяснить, когда заходит речь об императорах, тиранах и владыках, силой власти и жестокости добившихся от подданных такого «почитания». История содержит множество примеров «божеств», забытых всеми, за исключением историков, но есть и те, кого подняли на божественный Олимп не силой власти, а силой граничащего с религиозным поклонением непостижимой мощи уважения людей. И это сделало их вечными, живущими доныне и снискавшими такой атрибут божества, как настоящее бессмертие в сердцах и памяти людей.

Сейчас мы будем говорить о Пифагоре — философе, чья жизнь покрыта мистикой и тайной настолько, что обросла легендами. И, главное, мы точно знаем, что это был обычный «необычный» человек — не сын богов, хотя ему приписывали рождение от Аполлона и Пифаиды [2].

Мы знаем о Пифагоре, что с детских лет он «оказался способен ко всем наукам», как написал о нем Порфирий, но точно не известно, кто были его отец и мать. Не очень много сохранилось о нем источников, и главное, что сам он не писал трудов, ведь «боги» письменных трудов не оставляют, предпочитая оставлять следы на других «носителях», которые не очень просто уничтожить, оболгать или переписать, — в сердцах их современников. Повествование о Пифагоре выводит руку на высокий стиль, хотя данная статья имеет и практический оттенок. И основной вопрос, который нами ставится о Пифагоре, таков: не «кто», а «как». Не кто такой он был, а как он стал таким. Все знают Пифагора и одновременно о нем почти не знают ничего. И здесь по обрывкам описаний мы попытаемся понять его систему движения от человека к божеству.

Для Цитирования:
Фурсов Валентин Владимирович, Порфирий о Пифагоре. Цепь «неуместных» для вузовского курса философии аналогий. Ученый совет. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: