Обеспечение населения продовольствием является приоритетной задачей государства. Роль этого вопроса многогранна. От него зависят не только экономические аспекты, но и безопасность государства [1]. Отдельно необходимо выделить гигиеническую проблему сохранения и использования продовольственных запасов, которая, в первую очередь, связана с их поражением вредителями [2].
Среди вредителей продовольственных запасов особое место занимают насекомые семейства огневок (Pyralidae), включающие несколько тысяч видов бабочек, среди которых есть многоядные (полифаги) и узкоспециализированные вредители. Например, вощинная огневка вредит в ульях, а широко распространенная мельничная огневка повреждает запасы продуктов и посевной материал и обитает чаще всего в муке и зернопродуктах на складах, мукомольных и хлебопекарных предприятиях, а также в жилых домах [3, 4].
настоящей работы стал обзор научной литературы по гигиеническим вопросам поражения продовольственных запасов насекомыми семейства огневок и организации профилактических мероприятий.
Поиск литературных источников осуществлялся с использованием библиографических баз данных eLibery и Сiberleninka по поисковым запросам «насекомые семейства огневок», «вредители продовольственных запасов», «уничтожение насекомых — вредителей продовольственных запасов». Кроме того, проводился поиск по доступным печатным изданиям. Всего было найдено 223 литературных источника, из которых 17 включены в настоящий обзор.
Огневки — наиболее опасные и широко распространенные вредители запасов продовольствия, оказывающие негативное влияние на качество полуфабрикатов и готовой продукции (мука, крупяные изделия, хлебопекарная и кондитерская продукция) и причиняющие ущерб на этапах ее хранения, изготовления и реализации. В перечень наиболее часто повреждаемых огневками сырья и продуктов питания входят зерно, мука, различные крупяные и макаронные изделия, сушеные фрукты и овощи, орехи, кунжут, семена льна, приправы и лекарственные травы, пряности, шоколад, кофейные зерна, какао-бобы и др. [3, 4].