По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.071

Поражаемость тепличных огурцов при их хранении

Шибзухов З. С. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет», е-mail: konf07@mail.ru,
Ханцев М. М. Этуев М. Х., ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет»

От качества условий, в которых содержат огурцы, зависит, насколько в конечном итоге будет выглядеть товар на прилавках магазинов. Развитие вредных патогенов внутри плода и на его поверхности происходит из-за несоблюдения температурных норм содержания и влажности, наряду с этим надо учесть способ, качество упаковки, а также газовый состав атмосферы. Но все же из ряда перечисленных ситуаций серьезнее всего сказывается резкое увеличение или снижение температуры, в связи с этим рекомендуется соблюдать равномерное распределение потоков воздуха в теплице, а также постепенное изменение температуры, если этого требует ситуация.

Литература:

1. Езаов А. К., Шибзухов З. С., Нагоев М. Х. Овощеводство — перспективная отрасль сельскохозяйственного производства Кабардино-Балкарии // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 1-1. — 1693 с.

2. Езаов А. К., Емузова Ю. В., Шибзухов З. Г. С. Оптимизация агротехнических методов борьбы с сорной растительностью // NovaInfo.Ru. — 2017. — Т. 2. — № 63. — С. 82–86.

3. Езиев М. И., Шибзухов З. Г.С. Эффективная технология выращивания овощных культур // NovaInfo.Ru. — 2017. — Т. 1. — № 61. — С. 144–148.

4. Магомедов К. Г., Ханиева И. М., Кишев А. Ю., Бозиев А. Л., Жеруков Т. Б., Шибзухов З. Г. С., Амшоков А. Э. Восстановитель плодородия почв // Fundamentalandapplied science — 2017 Materialsofthe XIII Internation alscientifi can dpractical conference. Editor: Michael Wilson. — 2017. — С. 74–77.

5. Магомедов К. Г., Ханиева И. М., Кишев А. Ю., Бозиев А. Л., Жеруков Т. Б., Шибзухов З. С., Амшоков А. Э. Восстановитель плодородия почв // News of Scienceand Education. — 2017. — Т. 11. — № 3. — С. 71–74.

6. Сарбашев А. С., Шибзухов З. С., Карежева З. М. Использование антистрессовых препаратов для профилактики устойчивости овощных культур к болезням и вредителям // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: материвалы I Международной научнопрактической интернет-конференции, посвященной 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». — 2016. — С. 2097–2101.

7. Эльмесов А. М., Шибзухов З. С. Регулирование сорного компонента агрофитоценоза в земледелии / ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия» // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: материалы II Международной научно-практической интернет-конференции. — 2017. — С. 822–825.

Огурцы, выращенные в тепличных условиях, более требовательны к условиям хранения, в частности температуре и влажности. Немаловажную роль имеет упаковка, которая желательнее всего должна быть небольших размеров и сделана из полиэтилена, так как развитие заболевания локализуется в небольшом объеме, к тому же исключаются механические повреждения плодов.

Вследствие дыхания плодов внутри данной упаковки создается благоприятная атмосфера с большим содержанием углекислого газа (3–6 %), и наоборот, низким содержанием кислорода (4–5 %), что способствует сокращению потерь от болезней и сохранению качества и тургора огурцов. Посредством проведенных опытов были изучены потери 2–3 сортов огурца, выращенных в теплице, и их зависимость от температурных колебаний, а также способа упаковки на протяжении 15–20 дней хранения. Находившиеся у нас огурцы хранились в разных условиях, различалась герметичность упаковок, толщина пленки колебалась от 30 до 42 микрон. У ящиков, в которых хранились огурцы, имелись или отсутствовали вкладыши. Колебаниям была подвержена и температура в самих теплицах, она имела следующие диапазоны: 19–17, 17–16, 16–11 и 11–7 °С, — влажность при этом составляла 86–98 %.

Наличие процесса естественной убыли массы с повышением температуры в ящиках возрастала почти в 2 раза. Тургор в тканях плодов гибрида F1 Московский почти полностью терялся, наблюдался он после превышения нормы убыли массы на 10 %, а у плодов сортов Кристалл и Зозуля — 8 %. Данный случай объясняется тем, что у каждого сорта различные морфологические признаки, а именно различия в величине субэпидермальной клетки. В ходе наших наблюдений мы пришли к тому, что использовать полиэтиленовые вкладыши очень правильно и необходимо. К такому решению нас привел тот факт, что при таком хранении огурцы стали значительно меньше терять массу. Без данной упаковки происходило сморщивание, а затем полное увядание огурцов.

Независимо от способа упаковки, качество овощей значительно снижалось при температуре 8–10 °С и ниже (особенно такого сорта, как Московский тепличный). А при более высоких температурах качество огурцов начинало зависеть от способа упаковки. Убыль от болезней повышалась у таких сортов, как Кристалл, Зозуля и Московский тепличный, с 11 до19,5, с 7 до 12 и с 6 до 10 %. Те огурцы, которые находились в полиэтиленовых пакетах, были более стойкими (11–15 °С), но с достижением отметки 18–20 °С запускался процесс, при котором начинали поражаться плоды. Сорта огурцов Кристалл и Зозуля при таких условиях начали размягчаться в тканях преимущественно из-за большой концентрации углекислого газа (9 %) и большой температуры, тогда как 96 % огурцов сорта Московский тепличный все также имели товарный вид. Такие гибриды, как F1 Московский тепличный и Кристалл и Зозуля, были нами подвержены обработке, после чего были изолированы 39, 56 и 43 штаммами грибов, кроме того, около 44, 25 и 30 штаммов бактерий было найдено. Найденные в тканях огурцов грибы относились к классу дейтеромицетов и зигомицетов. В итоге изоляции были подвергнуты около шесть видов грибов, четыре из них оказались патогенными [фузариозное увядание — Fusariumoxysporum, аскохитоз огурца — Ascochytacucume, склеротиния (лат. Sclerotinia)]. Другая группа — сапрофиты — была представлена видами пеницилл, мукор, ланосум. Все сорта, изученные нами, имели похожие признаки поражения. Начиная с черешка, и по некоторым участкам плода стали видны вдавленные пятна и смягчение ткани на этом месте. Спустя неделю такие пятна охватывали всю поверхность плода, а в некоторых случаях наблюдалось развитие белового мицелия. Скорее всего, неблагоприятные условия хранения становятся главной причиной гниения, которые, в свою очередью, вызваны такими патогенами, как аскохитоз и фузариоз. Как известно, аскохитоз может сохраняться внутри плода, а сапрофиты, в свою очередь, начали развиваться уже на пораженном участке плода (пораженной ткани).

Для Цитирования:
Шибзухов З. С., Ханцев М. М., Поражаемость тепличных огурцов при их хранении. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: