По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.94: 347.728.6

Пониженный стандарт доказывания в делах о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц при исключении ООО из ЕГРЮЛ: анализ постановления Конституционного Суда Российской Федерации

Р.П. Майоров Санкт-Петербургский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)»

Рассматриваются вопросы снижения стандарта доказывания и распределения бремени доказывания, высказанные в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации. В статье определяются условия снижения стандарта доказывания и переноса бремени доказывания по указанной категории споров. Автором подтверждено, что стандарт доказывания по данной категории спора дифференцируется от статуса, добросовестности и доступа к доказательствам субъекта на стороне истца. Вывод сделан на основе анализа постановлений Конституционного Суда РФ по данной категории споров. Для физических лиц стандарт доказывания снижен до доказывания наличия непогашенной задолженности и исключения ООО из реестра, а для предпринимателей необходимо ко всему прочему добросовестное процессуальное поведение.

Литература:

1. Гутников О.В. Развитие корпоративной ответственности в судебной практике // Журнал российского права. 2021. № 6.

2. Голубцов В.Г. Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц: эволюция законодательных подходов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2020. № 48.

3. Сафаева Н.Р. К проблеме доказывания ответственности контролирующих лиц по обязательствам недействующего юридического лица по мотивам постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 мая 2021 г. № 20-П «По делу о проверке конституционности пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью” в связи с жалобой гражданки Карпук Г.В.» // Вестник СГЮА. 2022. № 1 (144).

4. Миносян А.Ю. Субсидиарная ответственность при банкротстве юридических лиц и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц // Правовая безопасность личности, государства и общества: сб. ст. XIX междунар. научн. конф. Москва, 25 апреля 2019 года. М., 2019.

5. Карапетов А.Г., Косарев А.С. Стандарты доказывания: аналитическое и эмпирическое исследование // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. № 5 (спецвыпуск).

Обращаясь к анализу судебной практики по делам, связанным с привлечением к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (далее — КДЛ) ликвидированного общества с ограниченной ответственностью, можно заметить, что они показывают растущую динамику.

Правовая доктрина и судебная практика относят этот вид ответственности к одной из разновидностей корпоративной ответственности, и основанием для привлечения является нарушение управленческих обязанностей со стороны КДЛ [1, c. 48].

Недобросовестное и неразумное поведение КДЛ влечет за собой ответственность перед корпорацией и кредиторами юридического лица. Законодатель определяет ответственность КДЛ перед кредиторами исключенного из государственного реестра лица в качестве субсидиарной (дополнительной) ответственности [2, c. 259].

На практике существует проблема предоставления доказательств, подтверждающих неразумность и недобросовестность действий (бездействия) КДЛ, которые привели к невозможности погашения требований кредиторов. Особенно остро трудности в доказывании проявляются при наличии в деле внешних кредиторов.

В этой связи возникает интересный вопрос о бремени доказывания в подобных спорах. Конституционный Суд Российской Федерации (далее — КС РФ ) за последние годы выпустил два постановления, которые говорят о бремени доказывания и применении опровержимых презумпций в отношении КДЛ.

Сначала рассмотрим постановление КС РФ от 21.05.2021 г. № 20-П «По делу о проверке конституционности п. 3.1 ст. 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в связи с жалобой гражданки Карпук Г.В.» (далее — постановление КС РФ от 21.05.2021 г.).

Причиной подачи жалобы послужило судебное решение в отношении ООО «Установка+». Привести к исполнению судебный акт не удалось, поскольку ООО уже исключили из единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) как недействующее юридическое лицо. Карпук Г.В. предприняла попытку привлечь к субсидиарной ответственности руководителей должника и других его участников, но суды отказали из-за недоказанности недобросовестности действий ответчиков.

Для Цитирования:
Р.П. Майоров, Пониженный стандарт доказывания в делах о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц при исключении ООО из ЕГРЮЛ: анализ постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Юрисконсульт в строительстве. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала