«Аттестованный специалист» – новое понятие в ветеринарии, согласно нормам ветеринарного законодательства, он не является уполномоченным лицом органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (РФ), но может осуществлять оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на определенные подконтрольные товары. Ранее оформление ВСД было возможно только уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ [2–4].
Получить статус аттестованного специалиста могут заявители, имеющие высшее или среднее ветеринарное образование, стаж работы в области ветеринарии не менее одного года, при отсутствии непогашенной или неснятой судимости за умышленное преступление, прошедшие процедуру аттестации в соответствии с правилами.
Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена, по результатам которого аттестационная комиссия принимает решение о соответствии либо несоответствии заявителя установленным требованиям [5].
Введенная в нашей стране обязательная электронная сертификация предполагает обязательную проверку всего документооборота, введение электронных ветеринарных справок, электронных товарно-транспортных накладных, электронных лабораторных исследований на продукцию животного и растительного происхождения [1].
Правовой статус аттестованных специалистов в ветеринарии неразрывно связан с электронной ветеринарной сертификацией, а федеральное законодательство наделяет их правом оформлять ветеринарные сопроводительные документы в соответствии с утвержденным перечнем. Указанный перечень утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 декабря 2015 г. № 647 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ».