Доступность и безопасность продовольственных ресурсов для современной цивилизации — залог её стабильности и возможности развития. Ввиду имеющихся на данный момент проблем обеспечения растущего населения Земли необходимым количеством продовольствия (по данным ООН, в современном мире более 800 млн человек страдают от хронического недоедания, а около 8 млн ежегодно умирает от голода) [6], расширение ассортимента культивируемых водных и околоводных растительных видов — реальная возможность снизить остроту этих проблем. В данном отношении наиболее важными представляются два аспекта: во-первых, значительные площади переувлажнённых территорий и побережий в мире практически не задействованы до настоящего времени в каких-либо формах агропромышленного производства; во-вторых, использование околоводных и водных растений позволяет эффективно эксплуатировать первое (автотрофное) звено пищевых цепочек, непосредственно получая продукцию фотосинтеза и уходя при этом от извечной проблемы растениеводства — борьбы с недостатком почвенной и атмосферной влаги.
Накопленный мировой опыт и многообразие современных подходов к организации рационального природопользования подразумевает необходимость развития технологий, позволяющих наиболее полно использовать имеющуюся в распоряжении человечества природно-ресурсную базу. Потенциал пресноводных водоёмов представляется в этом аспекте недостаточно освоенным. Безусловно, имеющийся в различных регионах мира опыт пресноводной аквакультуры весьма разнообразен и насчитывает не одну тысячу лет, но всё же приходится констатировать, что и в настоящее время имеется масса возможностей для увеличения объёмов получаемой пищевой, лекарственной и технической продукции при эксплуатации водоёмов.
Как показывает практика, рациональное хозяйственное освоение водоёмов подразумевает возможность стабилизации водного баланса территории, сохранения элементов биологического разнообразия и в целом обеспечения экосистемной устойчивости агроценозов и прилегающих территорий. [2,5] При этом имеющиеся научно-обоснованные методы освоения пресноводных водоёмов различной степени проточности позволяют успешно сочетать получение высококачественной пищевой продукции (как животного, так и растительного происхождения) с другими направлениями природопользования, в частности, с рекреационным использованием таких акваторий. [1]