По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.9:631.963.2/ 631.963.3:639.29

Получение растительной пищевой продукции в аквакультуре

А. И. Никифоров канд. с.-х. наук, ФГАОУ ВО Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россия, Москва, E-mail: hosanianig@gmail.com
М. О. Кузнецова ФГАОУ ВО Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россия, Москва, E-mail: 99mariaku@mail.ru

В статье рассматривается потенциал пресноводных акваторий с точки зрения развития поликультуры для получения растительной пищевой продукции; обсуждается видовое разнообразие пригодных для употребления в пищу водных и околоводных растений, а также их внедрение в практику сельскохозяйственного производства и органического земледелия; указывается возможность лека рственного использования ряда перечисленных растительных видов. Упоминается необходимость привлечения опыта традиционного природопользования аборигенного населения в отношении водных и околоводных пищевых растений. Рассмотрены актуальные вопросы обеспечения растущего населения Земли продовольствием и техническим растительным сырьём.

Литература:

1. Никифоров А. И. Экологические основы рационального использования водоёмов комплексного назначения в агропромышленном производстве. — Труды ВНИРО, т.161, 2016, — С. 162–168.

2. Серветник Г. Е. Эколого-ландшафтные особенности и их влияние на продуктивность водоёмов комплексного назначения // Рыбохозяйственное использование водоёмов комплексного назначения. Ч. 2. — М.: Росинформагротех. — 2001. — С. 19–32

3. Таршис М. Г., Черкасский Б. Л. Болезни животных, опасные для человека — М.:Колос, 1997. — 206 с.

4. Фёдорова К. С. Використання водяного горiха при ликуванш деяких хвороб // Одесский медичний журнал. № 2. Науч.-практ. журнал. — 2007 — С. 79–81.

5. Huff man W. E., Evenson R. E. Science for agriculture: a long-term perspective // Iowa State University Press. USA. — 2006 — Р. 151–168

6. The millennium development goals: Report, 2015. // United Nations, New York. 2015–73 p.

7. http://fl ower.onego.ru/voda/trapa.html — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fl ower.onego.ru

8. http://www.supersadovnik.ru/plant/rogulnik-plavayushc — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www. supersadovnik.ru

9. http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/chilim.html — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ltravi.ru

10. http://www.cinofarm.ru/basestkm/raw short/290/3433/ — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cinofarm.ru

11. http://orehi-zerna.ru/dikij-ris/ — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //orehi-zerna. ru

Доступность и безопасность продовольственных ресурсов для современной цивилизации — залог её стабильности и возможности развития. Ввиду имеющихся на данный момент проблем обеспечения растущего населения Земли необходимым количеством продовольствия (по данным ООН, в современном мире более 800 млн человек страдают от хронического недоедания, а около 8 млн ежегодно умирает от голода) [6], расширение ассортимента культивируемых водных и околоводных растительных видов — реальная возможность снизить остроту этих проблем. В данном отношении наиболее важными представляются два аспекта: во-первых, значительные площади переувлажнённых территорий и побережий в мире практически не задействованы до настоящего времени в каких-либо формах агропромышленного производства; во-вторых, использование околоводных и водных растений позволяет эффективно эксплуатировать первое (автотрофное) звено пищевых цепочек, непосредственно получая продукцию фотосинтеза и уходя при этом от извечной проблемы растениеводства — борьбы с недостатком почвенной и атмосферной влаги.

Накопленный мировой опыт и многообразие современных подходов к организации рационального природопользования подразумевает необходимость развития технологий, позволяющих наиболее полно использовать имеющуюся в распоряжении человечества природно-ресурсную базу. Потенциал пресноводных водоёмов представляется в этом аспекте недостаточно освоенным. Безусловно, имеющийся в различных регионах мира опыт пресноводной аквакультуры весьма разнообразен и насчитывает не одну тысячу лет, но всё же приходится констатировать, что и в настоящее время имеется масса возможностей для увеличения объёмов получаемой пищевой, лекарственной и технической продукции при эксплуатации водоёмов.

Как показывает практика, рациональное хозяйственное освоение водоёмов подразумевает возможность стабилизации водного баланса территории, сохранения элементов биологического разнообразия и в целом обеспечения экосистемной устойчивости агроценозов и прилегающих территорий. [2,5] При этом имеющиеся научно-обоснованные методы освоения пресноводных водоёмов различной степени проточности позволяют успешно сочетать получение высококачественной пищевой продукции (как животного, так и растительного происхождения) с другими направлениями природопользования, в частности, с рекреационным использованием таких акваторий. [1]

Для Цитирования:
А. И. Никифоров, М. О. Кузнецова, Получение растительной пищевой продукции в аквакультуре. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: