В последние несколько десятилетий наночастицы металлов и их оксидов начали изучать наиболее активно. В настоящее время наиболее распространены технологии синтеза наночастиц, основанные на физических или физико-химических методах. Исходными материалами могут являться реагенты или вещества. К примеру, для получения наночастиц используют ультрафиолетовое облучение, аэрозольные технологии, литографию, лазерную абляцию, методы фотохимического восстановления и ультразвуковые методы [1].
При этом у таких методов есть некоторые недостатки: высокая стоимость оборудования и экстремальные условия получения у физических методов и использование токсичных реагентов у химических. В связи с этим разработка новых методов получения наночастиц с помощью биообъектов является актуальной задачей.
В литературе стали часто появляться [6] способы получения наночастиц металлов и их оксидов с помощью биотехнологических методов как более экологически чистых и менее требовательных к условиям их получения. Несмотря на большое количество исследований получения наночастиц с помощью «зеленой химии», точный механизм их получения до сих пор неясен [6] из-за сложности состава ферментов. Предполагается, что образование наночастиц происходит за счет действия оксидоредуктаз и хинонов [4]. Наночастицы находят новые применения в разных областях: медицине, электронике, оптике, производстве одежды пищевых продуктов и прочих товаров народного потребления [3].
Дрожжи вызывают интерес исследователей в качестве организмов, с помощью которых можно получать наночастицы. Клетки организмов царства грибов содержат большее количество ферментов — редуктаз, чем бактериальные клетки, а их мембраны выделяют адгезивные белки, которые могут способствовать закреплению ионов металла на мембране клетки. При этом дрожжи могут легко культивироваться в лабораторных условиях, быстро наращивают биомассу и являются достаточно безопасными.
Для эксперимента были выбраны дрожжи, использующиеся в качестве пробиотика Saccharomyces boulardi. Согласно исследованиям [9], эти дрожжи более устойчивы к сменам температур и pH, чем Saccharomyces cerevisae, что может сделать их еще более перспективным организмом для синтеза наночастиц.