По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.1:636.92:636.5.033:637.5.04/.07 DOI:10.33920/sel-03-2009-03

Получение мяса с функциональными свойствами при скармливании кроликам и цыплятам-бройлерам металлопротеиновых комплексов

Л. В. Топорова д-р с.-х. наук, профессор E-mail: itoporova@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва
Л. В. Грядицкая аспирант E-mail: gryaditskayalv@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва
И. В. Топорова канд. биол. наук, доцент E-mail: ivtoporova@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва
М. В. Сыроватский канд. с.-х. наук, доцент E-mail: mysrovatskiy@mail.ru, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва

В работе представлены результаты исследований по изучению влияния новых металлопротеиновых соединений в кормлении кроликов и цыплят-бройлеров на качественные показатели мяса. Они направлены на решение актуальной проблемы обеспечения населения страны полноценными рационами питания, в которых сегодня до 30 % приходится на мясные продукты. В работе показано, что прижизненное изменение химического состава и питательной ценности мышечной ткани, получения функциональных продуктов питания возможно при коррекции микроминеральной части рациона животных за счет применения металлопротеиновых комплексов Белмин и Хромбелмин. Использование в работе современных методов исследований позволило определить оптимальную норму скармливания данных кормовых добавок. В результате установлено, что включение в рацион кроликов органоминерального комплекса Белмин в количестве 2,0 дозы на гол./сут обусловило повышение содержания в мышечной ткани кроликов железа (+37,8 %, P < 0,001) меди (+34,66 %, P < 0,001), цинка (+27,01 %, P < 0,001) и незаменимых аминокислот (+5,1-0,53 %). Скармливание Хромбелмина цыплятам-бройлерам в составе комбикорма (0,15 %) повышает уровень селена в грудной мышце в 3 раза (P < 0,001), в бедренной мышце – в 1,25 раза. Содержание марганца, цинка, хрома изменяется незначительно. В грудной мышце бройлеров содержание липидов повышается на 1,37 % (P < 0,05), а в бедренной мышце снижается на 1,11 % (P < 0,05). Применение в животноводстве металлопротеиновых кормовых добавок Белмин и Хромбелмин способствует увеличению продуктивности, а также получению мясных продуктов с повышенным содержанием микронутриентов, которые позволят обеспечить население не только качественными, но и полезными для здоровья продуктами питания.

Литература:

1. Балакирев Н. А. Кролиководство / Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев. – М.: КолосС, 2006. – 232 с.

2. Балакирев Н. А. Продукция кролиководства: учеб.-метод. пособие / Н. А. Балакирев, Р. М. Нигматуллин, М. А. Сушенцова. – М., – 2012. – С. 3–9.

3. ГОСТ 27747-2016. Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликовбройлеров и их части). Технические условия = Rabbit meat (rabbit, rabbit-broiler carcasses and parts). Specifi cations : межгосудар. стандарт : изд. офиц.: введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2016 г. № 1415-ст в качестве национального стандарта Российской Федерации: дата введения 2018-01-01 / разраб. ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева», [принят] Межгосудар. советом по стандартизации, метрологии и сертификации. – М.: Стандартинформ, 2016. – III. – 11 с.; 29 с.

4. ГОСТ 26573.0-2017 Премиксы. Технические условия = Premixes. Specifi cations: межгосудар. стандарт: изд. официальное: введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. № 1547-ст в качестве национального стандарта Российской Федерации: дата введения 2019–01– 01 / разраб. АО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»; [принят] Межгосудар. советом по стандартизации, метрологии и сертификации. – М.: Стандартинформ, 2017. – II, 9 с. [1].

5. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения = Foodstuffs. Functionalfoods. Termsanddefi nitions : ГОСТ Р 523492005 / Разраб. ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации. – Введ. 01.07.2006. – М.: Стандартинформ, 2005. – IV. – 3 с.

6. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: (Российская газета, 3 февраля 2010 г. № 21). – М.: Ось-89, 2010. – 15 с.

7. Кабиров Г. Ф. Хелатные формы биогенных металлов в животноводстве: монография / Г. Ф. Кабиров, Г. Л. Логинов, Н. З. Хазипов. – Казань: ФГОУ ВПО «КГАВМ», 2004. – 248 с.

8. Казаков Х. Ш. Хелаты экзогенных металлов с биогенными соединениями как стимуляторы иммунодинамических функций живого организма / Х. Ш. Казаков // Профилактика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных. – Одесса, 1972. – С. 379–383.

9. Кочеткова А. А. Современная теория позитивного и функционального питания / А. А. Кочеткова, А. П. Колеснав, В. И. Тужилкин // Пищевая промышленность. – 1999. – № 4. – С. 4–10.

10. Лисицын А. Б. Прижизненная оптимизация качества мяса животных / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха // Зоотехния. – 2003. – № 10. – С. 29–31.

11. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года» / Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р [Электр. ресурс]. – URL: https://www.garant. ru/products/ipo/prime/doc/12079847 (01.04.2020).

12. Рассолов С. Н. Влияние селена и йода на химический состав мяса сельскохозяйственных животных и птицы, получавших микродобавки селена и йода / С. Н. Рассолов, О. А. Глазунова, A. M. Еранов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 10. – С. 67–70.

13. Топорова И. В. Модифицированные формы микроэлементов для кормления животных и птицы / Птицефабрика. – 2006. – № 11. – С. 14–15.

14. Топорова Л. В. Повышение эффективности производства мяса цыплят-бройлеров при скармливании марцинбела / Л. В. Топорова, В. В. Андреев // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2009. – № 5. – С. 59–62.

15. Указ Президента РФ от 01.12.2016 № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» [Электр. ресурс]. – URL: https://base.garant. ru/71551998(01.04.2020)

16. Царегородцева Е. В. Диетические свойства деликатесов из мяса кроликов / Е. В. Царегородцева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – Казань. – 2012. – Т. 210. – С. 277–282.

17. Чернуха И. М. От фенотипа к персонализированному питанию / И. М. Чернуха, А. Б. Лисицын // Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления: сб. докл. III Междунар. науч.-практ. конф. – М.: Изд-во ФГБНУ ФНЦПС имени В. М. Горбатова РАН, 2019. – С. 3–5.

18. Шидаева А. А. Влияние комплексонатовмикроэлементов на размеры пула в селективных органах и тканях животных / А. А. Шидаева, Д. Л. Арсанукаев, Х. М. Зайналабдиева // Перспективные аграрные и пищевые инновации: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф.; под общ. ред. И. Ф. Горлова. – 2019. – С. 56–59.

19. Anderson J. W. Health benefi ts of dietary fi ber / J. W. Anderson, P. Baird, R. H. Davis Jr. // NutritionReviews. – 2009. – Vol. 67 (4). – Р. 188–205.

20. Effect of cereal test breakfasts differing in glycemic index and content of indigestible carbohydrates on daylong glucose tolerance in healthy subjects / A. C. Nilsson, E. M. Östman, Y. Granfeldt, I.M. E. Björck // American Journal of Clinical Nutrition. – 2008. – Vol. 87 (3). – Р. 645–654

21. Nordic Nutrition Recommendations. – 5th Edition. Nordic Council of Ministers. – 2012. – 629 p.

22. Schlegel P. Trace elements in animal production systems / P. Schlegel, S. Drosoy, A. W. Jongbloed. – Wagenmgen: Academic Press, 2008. – 352 p.

Актуальность темы. Проблема реализации здорового питания населения в нашей стране, как и во всем мире, возведена в ранг государственной политики, стратегической целью которой является полное удовлетворение потребностей человека в диетических продуктах [6, 11, 15, 21]. Исследования ученых показали, что многие продукты питания в диете россиян не полностью удовлетворяют физиологические потребности человека, вследствие чего растет алиментарная заболеваемость, снижается работоспособность, сокращается продолжительность жизни и численность населения [12]. По данным ВОЗ, самая большая средняя продолжительность жизни наблюдается в Швейцарии – 83,5 и в Японии – 83,9 лет. В Японии это связано с высоким потреблением функциональных продуктов, в Швейцарии – с благоприятной экологией. В России средняя продолжительность жизни составляет 71,9 лет: мужчины – 66,4 и женщины – 77,2 лет [17].

Система здорового питания базируется на фундаментальных и прикладных научных исследованиях по технологии получения и биологической оценке питательности сырья для производства пищевых продуктов. Внедрение инновационных био- и нанотехнологий, новых способов получения органических пищевых продуктов, обладающих диетическими и функциональными свойствами, сегодня приобрело особую актуальность [10].

Потребители такой продукции все больше внимания уделяют организации правильного, здорового питания, использованию в рационе натуральных диетических продуктов [19, 20].

Известно, что большинство потребителей при выборе продуктов чаще всего обращают внимание на содержание в них белка, жира и углеводов. Вместе с тем в них, особенно в мясных продуктах, есть важная составляющая – микронутриенты, включая микроэлементы, которые жизненно необходимы для правильного функционирования организма [12–14].

Сегодня у потребителя формируется интерес и растет запрос на продукты «от поля до прилавка» с известной их питательной ценностью и технологией получения, а именно на продукты, содержащие известные биологически активные вещества в достаточной концентрации для удовлетворения потребностей человека. Особую ценность представляют органические продукты, полученные в естественных природных условиях. В России впервые в 2005 г. законодательно введено понятие функциональные продукты питания [5]. Использование их в составе диеты человека оказывает сложное регулирующее влияние на отдельные функции органов и тканей, на обмен веществ в организме в целом.

Для Цитирования:
Л. В. Топорова, Л. В. Грядицкая, И. В. Топорова, М. В. Сыроватский, Получение мяса с функциональными свойствами при скармливании кроликам и цыплятам-бройлерам металлопротеиновых комплексов. Главный зоотехник. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: