Современные инновации в системе клонального микроразмножения меристемного материала и новые технологические решения позволили существенно усовершенствовать способы выращивания мини-клубней в условиях вегетационных сооружений различных типов и конструкций [1].
На протяжении долгих лет получение мини-клубней было основано на использовании стеклянных грунтовых теплиц и открытого грунта. В последние годы повысилась заинтересованность производителей в использовании усовершенствованных технологий, основанных на применении гидро- и аэропонной культуры. Эти технологии становятся все более востребованными для ускоренного размножения меристемного материала картофеля [5].
Одним из главных этапов семеноводства является оздоровление семенного материала картофеля биотехнологическими методами [2]. При получении мини-клубней в условиях открытого грунта и теплиц большая вероятность вторичного их заражения вирусными и бактериальными инфекциями, коэффициент размножения при этом недостаточно высокий. Аэропонный метод получения мини-клубней является альтернативным традиционному и позволяет максимально ускорить процесс получения семян путем сокращения схемы семеноводства, которая у картофеля одна из самых длительных среди всех сельскохозяйственных культур [3, 6].
Целью исследований являлось изучение эффективности влияния аэропонного способа на получение миниклубней при выращивании наиболее распространенных в Псковской области сортов картофеля.
Выращивание растений в аэропонных установках позволяет плавно переходить из условий in vitro к культивированию в условиях in vivo, при этом повышается приживаемость растений до 100 %.
Аэропонный способ позволяет на ограниченных посадочных площадях выращивать значительно большее количество растений, чем в открытом грунте. Положительные результаты культивирования растений достигаются благодаря более точному и быстрому регулированию параметров корнеобитаемой среды (рН питательного раствора, содержание макро- и микроэлементов, влажность, температура питательного раствора, аэрация корней, электропроводимость питательного раствора) [7].