Существует процесс изготовления плоских колец из овальных заготовок растяжением [1]. Данный процесс реализуется путем сложной конструкции штампа. Кроме того, недостатком данного способа является возможная потеря устойчивости стойкости заготовок.
Схема предлагаемого процесса [2] предполагает наличие в основном сжимающих напряжений, что более благоприятно для деформации внутреннего радиуса заготовки.
На рис. 1 представлена схема устройства для изготовления колец сжатием из исходной овальной заготовки с регулируемыми (сменяемыми) внутренними подпружиненными или другими упорами, расположенными внутри овального отверстия на расстоянии, меньшем внутреннего диаметра получаемого кольца.
Конструкция устройства состоит из боковых плит 1 и 2, пуансона 3, матрицы 4, регулируемых (сменяемых) внутренних подпружиненных упоров 5, выполненных с возможностью утапливания их при установке заготовки 6 в матрицу 4 устройства. В боковых плитах 1 и 2 сверху можно выполнить вертикальные прорези шириной менее или равной ширине исходной заготовки 6 для удобства ее установки между плитами 1 и 2 (на рис. 1 условно не показаны).
При исходном верхнем положении ползуна пресса пуансон 3, закрепленный на ползуне, также находится в верхнем положении (рис. 1, а). В начальный момент установки заготовки 6 в матрицу 4 внутренние подпружиненные упоры 5 утапливаются, а затем под действием пружин (на рис. 1 условно не показаны) возвращаются в исходное положение, тем самым удерживая заготовку для избегания ее смещения в начале деформирования. После установки заготовки 6 в матрицу 4 ползун пресса двигается вниз, и пуансон 3 сжимает заготовку с силой P до достижения заготовкой требуемой формы кольца (например, форму круга) (рис. 1, б).
После достижения ползуном пресса нижнего положения и сжатия заготовки до требуемой формы кольца ползун перемещается в исходное верхнее положение, а полученное кольцо удаляют из устройства, например, пружинным выталкивателем (на рис. 1 условно не показан). При удалении полученного кольца из матрицы 4 внутренние подпружиненные упоры 5 вновь утапливаются, а затем под действием пружин возвращаются в исходное положение.