В Российской Федерации в последние годы существенно возрос спрос на перепелиные яйца и мясо. Высокий потенциал отечественного перепеловодства позволяет в ближайшее время удовлетворить потребность населения в яйцах и мясе перепелов, а также экспортировать на европейский рынок. Этому способствует международная сертификация продукции и вступление России в ВТО [3].
Птицеводство – одна из динамично развивающихся отраслей и в нашей стране занимает ведущее место по обеспечению населения высококачественными мясными продуктами. Мясо птицы в своем составе содержит все необходимые питательные вещества, которые легко усваиваются организмом человека [4]. Одним из факторов полезности мяса птицы является содержание в его составе заменимых и незаменимых аминокислот, это и указывает на биологическую и пищевую полноценность продукта.
При этом содержание незаменимых аминокислот в белках мяса птицы зависит от содержания аминокислот прежде всего в кормах, поскольку организм сельскохозяйственной птицы не способен их синтезировать [2]. Поэтому в ветеринарную практику внедряются новые кормовые добавки, которые балансируют рационы птиц по заменимым и незаменимым аминокислотам [1].
Высокая биологическая значимость незаменимых аминокислот состоит в том, что они участвуют в синтезе тканевых белков и выполняют ряд специальных функций в организме человека, животных и птицы. Наибольшее значение из них имеют лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и др.
Цель наших исследований – изучение применения кормовой добавки Абиотоник в птицеводстве и влиянии ее на зоотехнические параметры и аминокислотный состав мяса и яиц перепелов.
Работа выполнена на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина и ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, аминокислотный состав мяса и яиц перепелов исследовали в ФГБУ ВНИИЗЖ.
Объектом исследования служили перепела породы истринский перепел, распределенные на две группы по 10 голов в каждой. Перепелам опытной группы выпаивали кормовую добавку Абиотоник (производитель – ООО «А-БИО», Московская обл.) в дозе 1 мл/кг живой массы птицы в течение 28 суток, начиная с 21-суточного возраста до 49 суток выращивания, 2-я группа перепелов была контрольной. Убой птицы проводили на 49-е сутки.