По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:637.54.03

Получение биологически полноценной продукции перепеловодства при применении белковых гидролизатов

Ф. Василевич д-р вет. наук, проф., академик РАН, ФГБУ ВО «МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23
В. Шевкопляс д-р вет. наук, проф., ФГБУ ВО «МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23
В. Бачинская канд. биол. наук, доцент, ФГБУ ВО «МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23

Целью наших исследований явилось изучение применения кормовой добавки Абиотоник в птицеводстве и влияния ее на зоотехнические параметры и аминокислотный состав мяса и яиц перепелов. Экспериментальные исследования проводили в виварии кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Было сформировано две группы перепелов породы истринский перепел по 10 голов в каждой. Опытной группе перепелов с водой задавали кормовую добавку Абиотоник в дозе 1 мл/кг живой массы птицы в течение 28 суток, начиная с 21 суточного возраста до 49 суток выращивания, вторая была контрольной. Убой птицы проводили на 49-е сутки. Применение кормовой добавки перепелам способствовало увеличению живой массы перепелов на 10,6 % по отношению к контрольной группе. Валовой прирост в опытной группе на 10 голов составил 2240 г, а в контроле – 2026 г, что на 214 г превышало контрольную группу перепелов. В опытной группе перепелов сохранность поголовья составила 100 %, а в контрольной – 90 %. Нами не установлено отрицательного влияния кормовой добавки Абиотоник на органолептические и микробиологические показатели мяса и яиц перепелов. При изучении аминокислотного состава мяса и яиц перепелов была отмечена тенденция к увеличению незаменимых аминокислот в мясе на 5,6 %, в яйцах – на 7,5, заменимых аминокислот в мясе – на 13,9, в яйцах – на 15,9 %, что свидетельствует о высокой биологической полноценности продукции перепеловодства при применении кормовой добавки Абиотоник.

Литература:

1. Белкович В. В. Скармливание кормовой добавки НуПро и ее влияние на химический и аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров // Инновации в науке. – 2016. – № 9 (58). – С. 92–97.

2. Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. И., Столяр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. – СПб.: Лань, 2005. – С. 69–74.

3. Герцен М. А. Эффективность выращивания перепелов на мясо / М. А. Герцен, И. А. Коршева // Достижения науки и образования. – 2018. – № 8 (30). – С. 48–49.

4. Заболотных М. В. Аминокислотный состав мяса бройлеров при применении кормовой добавки Микофикс / М. В. Заболотных, А. А. Диких, И. Г. Серегин, В. Е. Никитченко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: агрономия и животноводство. – 2016. – № 2. – С. 51–57.

5. Лисунова Л. И. Возрастные изменения в мясе перепелов / Л. И. Лисунова, В. С. Токарев, Ю. В. Горбаченко // Инновации и продовольственная безопасность. – 2013. – № 2 (2). – С. 104–108.

6. Николаев С. И. Использование премиксов торговой марки «Кондор» и «Волгавит» в кормлении цыплят бройлеров / С. И. Николаев, А. К. Карапетян // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2012. – № 1. – С. 83–86.

В Российской Федерации в последние годы существенно возрос спрос на перепелиные яйца и мясо. Высокий потенциал отечественного перепеловодства позволяет в ближайшее время удовлетворить потребность населения в яйцах и мясе перепелов, а также экспортировать на европейский рынок. Этому способствует международная сертификация продукции и вступление России в ВТО [3].

Птицеводство – одна из динамично развивающихся отраслей и в нашей стране занимает ведущее место по обеспечению населения высококачественными мясными продуктами. Мясо птицы в своем составе содержит все необходимые питательные вещества, которые легко усваиваются организмом человека [4]. Одним из факторов полезности мяса птицы является содержание в его составе заменимых и незаменимых аминокислот, это и указывает на биологическую и пищевую полноценность продукта.

При этом содержание незаменимых аминокислот в белках мяса птицы зависит от содержания аминокислот прежде всего в кормах, поскольку организм сельскохозяйственной птицы не способен их синтезировать [2]. Поэтому в ветеринарную практику внедряются новые кормовые добавки, которые балансируют рационы птиц по заменимым и незаменимым аминокислотам [1].

Высокая биологическая значимость незаменимых аминокислот состоит в том, что они участвуют в синтезе тканевых белков и выполняют ряд специальных функций в организме человека, животных и птицы. Наибольшее значение из них имеют лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и др.

Цель наших исследований – изучение применения кормовой добавки Абиотоник в птицеводстве и влиянии ее на зоотехнические параметры и аминокислотный состав мяса и яиц перепелов.

Работа выполнена на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина и ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, аминокислотный состав мяса и яиц перепелов исследовали в ФГБУ ВНИИЗЖ.

Объектом исследования служили перепела породы истринский перепел, распределенные на две группы по 10 голов в каждой. Перепелам опытной группы выпаивали кормовую добавку Абиотоник (производитель – ООО «А-БИО», Московская обл.) в дозе 1 мл/кг живой массы птицы в течение 28 суток, начиная с 21-суточного возраста до 49 суток выращивания, 2-я группа перепелов была контрольной. Убой птицы проводили на 49-е сутки.

Для Цитирования:
Ф. Василевич, В. Шевкопляс, В. Бачинская, Получение биологически полноценной продукции перепеловодства при применении белковых гидролизатов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: