Бесспорным фактом является то, что за последние три десятилетия осетроводство стало полноценной и быстро развивающейся в мировом масштабе отраслью аквакультуры. При этом не подлежит сомнению и то, что основной и решающий вклад в его становление и развитие внесли отечественные специалисты. В данном не претендующем на полноту освещения вопроса сообщении мы попытались обобщить и систематизировать общеизвестную в целом информацию.
С определенными оговорками развитие осетроводства как отрасли современной аквакультуры схематично видится следующим образом: первые опыты по искусственному воспроизводству → первые попытки получения материала для пополнения естественных популяций → углубленное изучение биологии (в первую очередь репродуктивной) → организация на этой основе массового производства молоди для пастбищного выращивания → трофологические и аутэкологические исследования → совершенствование методов получения половых продуктов → создание пригодных для промышленного применения искусственных кормов → осуществление полноцикличного культивирования (т.е. собственно аквакультура).
Нетрудно заметить, что многие процессы, отраженные в этой весьма поверхностной схеме, развивались параллельно во времени, а некоторые важные моменты, такие как генетические исследования или интродукция перспективных для культивирования видов, здесь сознательно нами опущены. Сразу оговоримся, что за пределами развиваемого дискурса у нас останутся и такие аспекты, как состояние всё еще существующих в состоянии естественной свободы популяций (главным образом бедственное), эффективность так называемых компенсационных мероприятий, перспективы (эфемерные) восстановления поголовья осетровых как промыслового ресурса, а также проблемы, с ними связанные,— популяционная генетика, адаптационные возможности выпускаемой в природную среду молоди и др. Таким образом, мы сосредоточим внимание именно на аквакультуре осетровых как таковой — выращивании и воспроизводстве этих рыб в управляемых (в разной степени) условиях.