По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9

Польша: этапы преобразования экономики

С. Ю. Муртузалиева. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, г. Москва, Стремянный переулок, 36, E-mail: murtuzalieva@yandex.ru

Россию и Польшу долгое время связывало тесное внешнеторговое сотрудничество. В настоящее время (по данным на 1полугодие 2019г. Федеральной таможенной статистики) во внешнеторговом обороте России на Польшу приходится 2,4%. В статье дается характеристика современной внешней торговли Польши и развития ее экономики.

Литература:

1. Кузнецова,Г. В. Международная торговля товарами и услугами : учебник для бакалавриата и магистратуры / Г. В. Кузнецова, Г. В. Подбиралина. — Москва : Юрайт, 2017. — 433 с. — Текст : непосредственный.

2. https://take-profit.org/statistics/balance-of-trade/poland.

Опираясь на значительную поддержку США и Евросоюза, Польша добилась значительных успехов в развитии национальной экономики и внешнеэкономических связей.

Во время мирового кризиса 2008 г. Польша была единственным государством в ЕС, где наблюдался устойчивый рост ВВП. В 2011 г. рост ВВП составил 3,8%, а в 2018 г. ВВП страны превысил в 6 раз значение 2000 г., что говорит о значительном росте польской экономики и ее устойчивости к общемировым кризисным явлениям. Польша обладает значительным потребительским рынком, а также развитым средним и малым бизнесом. Его доля в ВВП в 2018 г. составила 48,5%.

Основными секторами экономики являются: промышленность — 31,2% ВВП; сельское хозяйство — 4,5% ВВП; услуги — 64,3% ВВП.

Данные основных макроэкономических показателей позволяют сделать вывод о том, что польская экономика осуществила существенный рывок в своем развитии с 2000 г., приспособилась к турбулентности мировой экономики и справилась с ней.

После вступления в 2004 г. Польши в состав Европейского союза происходил непрерывный экономический рост.

Вступление Польши в ЕС привело к переориентации значительной части торговых потоков с бывших социалистических стран на новых партнеров по интеграционному объединению. В 2018 г. на внутрирегиональную торговлю Польши приходилось 79,4% объема экспорта и более 60% объема импорта. С одной стороны, ЕС стал хорошим, большим рынком сбыта для польской продукции, с другой — значительно возросла зависимость товарного экспорта Польши от экономической конъюнктуры в странах ЕС. Основными видами экономической деятельности Польши являются: оптово-розничная торговля, транспорт, гостиничное хозяйство и общественное питание — 26,5%, производство — 17,3%, государственное управление, оборона, образование, здравоохранение и социальные услуги — 13,4%.

Росту экономики Польши способствуют средства, выделяемые из структурных фондов и фондов сплочения ЕС, целью функционирования которых является уменьшение экономического и социального неравенства между государствами — членами ЕС. Объемы полученных средств составят около 68 млрд евро и будут направлены на развитие инфраструктуры (28 млрд евро), образования (13 млрд евро), инноваций (9 млрд евро) и др. проекты.

Для Цитирования:
С. Ю. Муртузалиева., Польша: этапы преобразования экономики. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: