Европейский союз занимает одну из ведущих позиций и играет уникальную роль в развитии международной торговли. Значительный исторический промежуток, охватывающий десятилетия XIX и XX веков, был ознаменован лидерством Западной Европы, которая являлась, по сути, локомотивом развития промышленности и торговли, а во многом продолжает оставаться флагманом международной торговли и по сей день.
Началу объединения стран в единый экономический организм послужило создание Европейского объединения угля и стали в 1951 году, когда был достигнут консенсус вокруг формирования общего политического и экономического пространства, при этом во главу угла были поставлены общеевропейские интересы, а в рамках политики взаимодействия достигнуты главные виды свобод передвижения: товаров, услуг, людей и капитала. Именно политика интеграции с тех пор определяет в большинстве случаев аспекты развития каждой отдельно взятой страны, являющейся членом Европейского союза [12, с. 9].
В международной торговле Европейский союз действует как единый субъект, занимающий лидирующие позиции по большинству торговых показателей [1, 3, 4, 6]. Это возможно отчасти из-за того, что Европейский союз находится на седьмом месте по площади занимаемой территории, на третьем месте по численности населения, а также на первом месте по величине ВВП.
Так, численность населения в странах ЕС в 2018 году составляла 509,69 млн человек, а доля в численности населения мира составляет 6,68 %.
Доля ВВП стран ЕС в мировом ВВП составила 21,85 %. Величина экспорта из Европейского союза в масштабах международной торговли в период с 2012-го по 2018 год повысилась с 5684,927 млрд до 6282,755 млрд долл., то есть на 597,828 млрд долл., или на 10,52 % [9, 10]. При этом импорт в Европейский союз в масштабе международной торговли повысился с 5741,82 млрд до 6245,77 млрд долл., то есть на 8,78 %.
Различные международные организации (такие как ВТО и АТЭС) показывают, что Российская Федерация является несомненным участником системы международных отношений и экономических связей. К примерам таких организаций можно отнести также БРИКС, ШОС, Таможенный союз, Евразийский экономический союз.