Ведение сельского хозяйства в условиях Курганской области связано с определенными трудностями из-за нахождения ее в зоне рискованного земледелия. Традиционной силосной культурой в наших условиях является кукуруза, но она не сбалансирована по белку. В кукурузном силосе на 1 корм. ед. приходится 50–70 г переваримого протеина (при зоотехнической норме 105–110 г). Для того чтобы решить проблему содержания белка в силосе, нами предлагается совместное выращивание углеводистых и белковых культур в полосных посевах. При этом необходимо подбирать высокоурожайные, засухоустойчивые культуры, которые могли бы стать альтернативой кукурузе для выращивания на силос. Проведена сравнительная оценка по ряду биоэнергетических показателей и питательности выращиваемых для производства силоса в центральной зоне Курганской области кормовых смесей полосных посевов. Оптимальная влажность сырья для силосования составляет 70–75 %. В пределах данной нормы оказались практически все опытные варианты: амарант — овес — 71,2; сорго — соя — 72,0; амарант — сорго — 71,0; кукуруза — соя — 72,0 %. На общую влажность растительной массы в полосных посевах существенным образом влияет содержание влаги в соответствующих растительных компонентах, за счет этого и достигается оптимальная влажность сырья. В результате совместного выращивания амаранта и сорго в полосных посевах сформировалось наибольшее количество сухого вещества (11,5 т/га). Этот же вариант занимал лидирующие позиции по выходу валовой энергии — 207,0 ГДж, обменной энергии — 114,6 ГДж. Использование в полосных посевах амаранта, сорго и сои позволяет стабилизировать производство кормов и балансировать рационы животных по протеину.
Животноводство в Курганской области, как и по всей Российской Федерации, является ведущей отраслью сельского хозяйства [3, 6, 8]. Ведение сельского хозяйства в условиях Курганской области связано с определенными трудностями из-за нахождения ее в зоне рискованного земледелия [2].
Основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является дефицит кормового белка, составляющий 18–20 % от общей потребности, что приводит к недобору животноводческой продукции до 30 %, росту ее себестоимости [1, 7, 9].