По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Полосные посевы — эффективное направление в кормопроизводстве

А. Кислицына канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Литература:

1. Артемов И. В. Интенсификация производства энергетических кормов на основе использования рапса / И. В. Артемов // Кормопроизводство. — 2007. — № 12. — С. 22–25.

2. Асташина С. И. Эффективность применения минеральных удобрений в посевах ярового рапса в условиях Курганской области / С. И. Асташина, И. М. Асташин // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: мат-лы IX Междунар. науч.-практ. конф. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. — С. 193–195.

3. Кислицына А. А. Выращивание однолетних злаковых культур с горохом на зерносенаж / А. А. Кислицына // Аграрный вестник Урала. — 2008. — № 12. — С. 47–49.

4. Кислицына А. А. Возделывание нетрадиционных однолетних кормовых культур в Курганской области / А. А. Кислицына, В. В. Немченко // Кормопроизводство. — 2012. — № 9. — С. 9–10.

5. Кислицына А. А. Нетрадиционные кормовые культуры в кормопроизводстве Курганской области / А. А. Кислицына, В. В. Немченко // Вестник Курганской ГСХА. — 2016. — № 4. — С. 43–44.

6. Ковалева О. В. Приоритетное развитие сельского хозяйства в Тюменской области / О. В. Ковалева, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2017. — № 11. — С. 3–8.

7. Костомахин Н. М. Актуальные проблемы животноводства России / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. — 2006. — № 1. — С. 7–9.

8. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. — 2006. — № 3. — С. 26–31.

9. Костомахин Н. М. Традиционные технологии производства травяной муки // Н. М. Косто махин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2015. — № 4. — С. 14–28.

10. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. — СПб.: Лань, 2017. — 488 с.

Ведение сельского хозяйства в условиях Курганской области связано с определенными трудностями из-за нахождения ее в зоне рискованного земледелия. Традиционной силосной культурой в наших условиях является кукуруза, но она не сбалансирована по белку. В кукурузном силосе на 1 корм. ед. приходится 50–70 г переваримого протеина (при зоотехнической норме 105–110 г). Для того чтобы решить проблему содержания белка в силосе, нами предлагается совместное выращивание углеводистых и белковых культур в полосных посевах. При этом необходимо подбирать высокоурожайные, засухоустойчивые культуры, которые могли бы стать альтернативой кукурузе для выращивания на силос. Проведена сравнительная оценка по ряду биоэнергетических показателей и питательности выращиваемых для производства силоса в центральной зоне Курганской области кормовых смесей полосных посевов. Оптимальная влажность сырья для силосования составляет 70–75 %. В пределах данной нормы оказались практически все опытные варианты: амарант — овес — 71,2; сорго — соя — 72,0; амарант — сорго — 71,0; кукуруза — соя — 72,0 %. На общую влажность растительной массы в полосных посевах существенным образом влияет содержание влаги в соответствующих растительных компонентах, за счет этого и достигается оптимальная влажность сырья. В результате совместного выращивания амаранта и сорго в полосных посевах сформировалось наибольшее количество сухого вещества (11,5 т/га). Этот же вариант занимал лидирующие позиции по выходу валовой энергии — 207,0 ГДж, обменной энергии — 114,6 ГДж. Использование в полосных посевах амаранта, сорго и сои позволяет стабилизировать производство кормов и балансировать рационы животных по протеину.

Животноводство в Курганской области, как и по всей Российской Федерации, является ведущей отраслью сельского хозяйства [3, 6, 8]. Ведение сельского хозяйства в условиях Курганской области связано с определенными трудностями из-за нахождения ее в зоне рискованного земледелия [2].

Основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является дефицит кормового белка, составляющий 18–20 % от общей потребности, что приводит к недобору животноводческой продукции до 30 %, росту ее себестоимости [1, 7, 9].

Для Цитирования:
А. Кислицына, Полосные посевы — эффективное направление в кормопроизводстве. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: