Потребность в сельскохозяйственной технике определяют с учетом обязательного выполнения запланированного объема работ в заданные сроки. Такой подход вполне объективен. Однако при его реализации неизбежно появляются пиковые периоды, когда на короткие сроки возникает потребность в увеличенном числе тракторов и зерноуборочных комбайнов. Связано это с совпадением по времени отдельных работ при возделывании и уборке ряда культур.
В зависимости от специализации хозяйств и зональных особенностей в течение полевого сезона может быть несколько пиковых периодов (табл. 1). Чаще всего они приходятся на раннее весеннее боронование (закрытие влаги), летнюю и осеннюю обработку почвы (тракторы общего назначения), заготовку кормов, обработку междурядий, борьбу с вредителями (универсально-пропашные тракторы), уборку пшеницы, ярового ячменя и гороха (зерноуборочные комбайны).
Продолжительность пиковых периодов у тракторов колеблется в пределах от 3 до 12 дней, а у зерноуборочных комбайнов — от 10 до 20 дней и более.
При наличии дефицита техники выполнять полевые работы в установленные агротехнические сроки возможно следующими способами:
• приобрести новые машины или купить бывшие в употреблении на вторичном рынке;
• продлить агротехнические сроки;
• увеличить парк машин за счет повышения срока их службы и проведения дополнительных текущих и капитальных ремонтов;
• воспользоваться арендой или прокатом машин;
• использовать машины, отслужившие амортизационный срок, для создания ненагруженного резерва, работающие в пиковые периоды.
Первый способ наиболее прост, но и наименее реален из-за отсутствия необходимых средств. В данной работе он может быть рассмотрен только как вариант для сравнения. Приобретение машин на вторичном рынке хотя и несколько снизит затраты, но не решит вопрос по той же причине. К тому же вторичный рынок пока еще находится на стадии развития и для большинства товаропроизводителей недоступен.
Второй способ — продление агротехнических сроков — получил наибольшее распространение, так как не требует дополнительных затрат. Однако он неизбежно влечет за собой потери урожая, в том числе весьма значительные.