Статья поступила 12.05.2021.
Received May 12, 2021.
Как отмечают немецкие исследователи Jeanette Hofmann, Norbert Kersting, Claudia Ritzi und Wolf J. Schünemann [10; 11, 54, 146–162; 12; 23, 17–49], цифровые изменения давно захватили сферу научных публикаций: научные документы циркулируют по электронным каналам, становятся доступными на цифровых платформах, алгоритмически фильтруются и библиометрически обрабатываются и оцениваются. В библиотеках используются IT-стеллажи. Давно созданы компьютерные рабочие места. А издатели все чаще продают загрузочные версии вместо отдельных названий книг. В этот период издание сборника публикаций, да еще создание серии книг на тему «Политика в цифровом обществе», напротив, может показаться совершенно устаревшей идеей.
Несмотря на то что отдельные тома как печатные, так и с «открытым доступом» выпускаются одновременно, считается, что такая серия форматов имеет будущее. Она призвана сформировать пространство, где текущие и значимые работы по теме «Политика в цифровом обществе» для широкого (социального) научного сообщества становятся доступными. Это могут быть ключевые итоги крупных исследовательских проектов, диссертаций и других монографий или даже конференц-томов. Это могут быть исследования из полевых направлений политики, а также из политических изысканий, исследований участия, области политических коммуникаций из других областей политологии, социологии или коммуникационной науки, потому что изучение цифровых технологий также преодолевает границы установленных дисциплин и областей исследований.
Среди прочего, это пограничное состояние может быть вызвано тем, что около двадцати лет после начала «цифровой эры» в немецкоязычных странах только сейчас появляется автономное поле для подобных исследований.
Анализ новых технологий и их социальных и политических последствий установил (см. Kersting) [10, 11–54; 11, 146– 162; 12]: даже публикационных форумов, где можно было углубляться в научные дискурсы, долгое время не хватало.