Появление новой строительной продукции, работ, услуг является тенденцией и требованием времени в силу необходимости выдерживания конкуренции на рынке, а также улучшения самых различных потребительских и эксплуатационных свойств объекта недвижимости. Строительство по известным причинам является весьма капиталоемкой сферой, и любые нововведения должны быть направлены на рациональное распределение финансовых ресурсов на этапе строительства, а также эффективное использование финансов и их возврат на этапе эксплуатации объекта.
Данный вопрос является одинаково актуальным как для государственных инвестиций, так и для частных. В этой связи изучение вопросов формирования цены на новую продукцию не теряет своей актуальности. Для понимания сути проблемы рассмотрим общие вопросы ценообразования на новых рынках.
Стратегический подход фирмы к проблеме формирования цены во многом зависит от этапа жизненного цикла товара. Особенно большие затруднения имеет этап выдвижения на рынок нового товара. Существует различие между определением цены на подлинно новый товар (новинку), защищенный патентом, и товар-имитатор, аналогичный уже имеющимся на рынке товарам.
Фирма, выступающая на рынке с новинкой, защищенной патентом, устанавливает на нее либо цену «снятия сливок», либо цену внедрения на рынок.
При стратегии «снятия сливок» многие фирмы, создающие новинку на основе крупных изобретений или результатов НИОКР, когда издержки освоения и внедрения на рынок нового товара (реклама и другие средства продвижения товаров к покупателю) оказываются для конкурентов слишком высокими, требуемые для выпуска нового товара сырье, материалы и комплектующие изделия имеются в ограниченном количестве или довольно трудно продвигается реализация новых товаров (в случае, если склады торговых посредников переполнены, рыночная конъюнктура вялая и фирмы оптовой и розничной торговли неохотно заключают новые сделки на покупку товаров), сначала устанавливают максимальные цены, чтобы «снять сливки» с разных сегментов рынка. При этом фирмы стремятся максимизировать прибыль до тех пор, пока новый рынок не станет объектом конкуренции.