В качестве базы международного терроризма всегда выступает идеологическое обоснование необходимости и правомерности такой деятельности. Среди существующих направлений следует выделить левое (социальнореволюционное), антимондиализм и альтерглобализм, антиглобализм, монополистическое корпоративное направление, террористические течения, основанные на религиозной идеологии (в том числе ислам), «зеленый террор» и праворадикальное направление [5].
При рассмотрении социальнореволюционного (левого) движения отметим, что оно связано, прежде всего, с реакцией многих народностей на засилье монополий, а также на экономическую и социальную поляризацию общества (в первую очередь, по материальному признаку). Как показывает история, довольно много международных организаций, основывающихся на идеях ленинизма и марксизма, проявили себя как террористические.
К примеру, в нашей стране с 1990 гг. время от времени возникают ультрарадикальные молодежные движения, склонные к осуществлению терактов [12]. Финансово-экономический кризис, капитализм, духовный вакуум, возникший после распада СССР, привели к стремительному развитию молодежных радикальных движений. Левый терроризм, чаще всего, провоцируется следующими факторами:
— рост уровня безработицы;
— кризис культуры и образования;
— ухудшение перспектив для молодежи в социальной сфере;
— репрессивная политика государства в отношении левого движения и толерантность к неофашизму [12].
Возникновению такой ситуации также способствует перелом привычного уклада жизни, кризис традиционных ценностей, пребывание у власти политиков, скомпрометировавших себя, рост бездуховности и потребительских настроений.
Монополистическое корпоративное направление можно охарактеризовать использованием разнообразных методов террора в целях зашиты финансово-промышленными группами и транснациональными корпорациями собственных активов и экономических интересов в разных странах.
В таких условиях движение антиглобалистов является единственным массовым движением, выступающим против коренных причин терроризма — культурных, экономических и социальных [3].