Актуализация и реализация человеческого потенциала молодежи во многом связана с культурой ее политического участия. В качестве одного из маркеров уровня политического участия нами был выбран взгляд студенческой молодежи на такую философскую категорию, как «политическая свобода». Нам также было интересно, как молодые люди понимают понятия «свобода» и «политическая свобода», насколько эти темы для них актуальны, что является основой для политической социализации студентов [3, c. 362–366], насколько они способны получать и критически осмысливать информацию о функционировании политической системы, воспринимают ли молодые люди себя в качестве потенциальных политических акторов [4, c. 151–154].
В рамках предметов «Основы научных исследований» и «Научно-исследовательский практикум», проводимых у студентов 2–3-го курса по направлению «Международные отношения» на базе Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ)), и в рамках занятий по предмету «Философия», проводимых у студентов 2-го курса по направлениям «Журналистика», «Дизайн», «Психология», «Реклама и связи с общественностью», «Актерское искусство» на базе Московского гуманитарного университета (МосГУ), нами были организованы деловые игры на тему «Политическая свобода», «Свобода как философская категория». За учебный год 2020– 2021 проведено 14 деловых игр.
В рамках деловой игры на предметах «Основы научных исследований» и «Научно-исследовательский практикум» студенты одной группы делились на две команды. Каждой стороне было необходимо привести не менее 14 аргументов за или против того или иного тезиса. В качестве аргументов могли выступать мнения экспертов, цитаты из средств массовой информации, статистические данные. На подготовку аргументации давалось 50 минут, остальное время занятия использовались для проведения дебатов.
В рамках дисциплины «Философия» соблюдались те же правила, только темой обсуждения выступала «Свобода как философская категория».
Сразу можно отметить, что во всех дискуссиях у молодых людей отсутствовало строгое понимание понятия «свобода». Как отмечалось нами ранее, при исследовании методом фокусированного интервью в тезаурусе молодежи [2, c. 62–71] молодые люди не делают различий между понятиями «свобода» и «политическая свобода». Наиболее типичное представление о свободе связывается с представлением в духе «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».