По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 577.115.3:618.48–013.68–018.52–06:578.825.11 DOI:10.33920/MED-12-2209-05

Полиненасыщенные высшие жирные кислоты ω-3 и ω-6 рядов

Дадали В.А. проф. кафедры биологической и общей химии, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия, ORCID 0000-0002-1404-9396, vdadali@mail.ru
Соколова Е.А. доцент кафедры биологической и общей химии, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия, ORCID 0000-0002-4860-7763

Интерес к препаратам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 ряда, возник в результате эпидемиологических исследований, проводившихся в 1970 году. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам. Очевидно, что к незаменимым жирным кислотам должны быть отнесены и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. В организме ненасыщенные и частично полиненасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться при последовательном участии ферментов удлинения цепи, называемых элонгазами, и ферментов десатурации (т. е. образующих двойные связи в соответствующих положениях цепи), называемых десатуразами. Потребление полиненасыщенных высших жирных кислот повышает потребность в антиоксидантах, прежде всего в витамине Е, поскольку легко образующиеся из полиненасыщенных высших жирных кислот ω-3 продукты перекисного окисления оказывают повреждающее действие на клетки и ткани организма.

Литература:

1. Пирролохинолинхиноны как эссенциальные факторы питания вопросы питания. том 83, № 3, 2014. приложение // Материалы XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием; здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технология (2–4 июня 2014 г., Москва). — С. 16–17.

2. Шабров В.А., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микронутриентов пищи / Под ред. проф. В.А. Дадали. — М.: Авваллон, 2003. — 184с.

3. Гаврисюк В.К. Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Укр. пульмонолог. журн. 2001; 3: 5–10.

4. Куликов В.А., Гребенников И.Н. Резолвины, протектины, марезины — новые медиаторы воспаления // Биохимия, 2012; 2: 25–30.

5. SimopoulosA.P. The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases // Exp Biol Med (Maywood). 2008; 233: 6: 674–88.

6. Tilley S.L., Coffman T.M., Koller B.H. Mixed messages: modulation of inflammation and immune responses by prostaglandins and thromboxanes // J Clin Invest. 2001; 108: 1: 15–23.

7. Fritsche K. Fatty acids as modulators of the immune response // Annu Rev Nutr. 2006; 26: 45–73.

8. Kang J.X., Leaf A. Antiarrhythmic effects of polyunsaturated fatty acids // Recent studies. Circulation. 1996; 94: 7: 1774–1780.

9. Funk C.D. Prostaglandins and leukotrienes: advances in eicosanoid biology // Science. 2001; 294: 5548: 1871– 1875.

10. Bazan N.G. The onset of brain injury and neurodegeneration triggers the synthesis of docosanoid neuroprotective signaling // Cell Mol Neurobiol. 2006; 26: 4–6: 901–13 Epub 2006 Au.

11. Bazan N.G. Omega-3 fatty acids, pro-inflammatory signaling and neuroprotection // Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2007; 10: 2: 136–141.

12. Kotani S., Sakaguchi E., Warashina S., Matsukawa N., Ishikura Y., Kiso Y., Sakakibara M., Yoshimoto T., Guo J., Yamashima T. Dietary supplementation of arachidonic and docosahexaenoic acids improves cognitive dysfunction // Neurosci Res. 2006; 56: 2: 159–64.

13. Serhan C.N. Novel eicosanoid and docosanoid mediators: resolvins, docosatrienes, and neuroprotectins // Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2005; 8: 2: 115–121.

14. Schwellenbach L.J., Olson K.L., McConnell K. J., Stolcpart R.S., Nash J.D., Merenich J.A. The triglyceride-lowering effects of a modest dose of docosahexaenoic acid alone versus in combination with low dose eicosapentaenoic acid in patients with coronary artery disease and elevated triglycerides // J.Am. Coll Nutr. 2006; 25: 6: 480–485.

1. Pirrolokhinolinkhinony kak essentsialnye faktory pitaniia voprosy pitaniia [Pyrroloquinoline quinones as essential nutritional factors nutritional issues]. Volume 83, No. 3, 2014. Appendix. // Materials of the XV All-Russian Congress of Dietitians and Nutritionists with International Participation; Zdorovoe pitanie: ot fundamentalnykh issledovanii k innovatsionnym tekhnologiia [Healthy Eating: From Fundamental Research Towards Innovative Technology]; (June 2–4, 2014, Moscow). — P. 16–17. (In Russ.)

2. Shabrov V.A., Dadali V.A., Makarov V.G. Biokhimicheskie osnovy deistviia mikronutrientov pishchi [Biochemical bases of food micronutrients] / Edited by prof. V.A. Dadali. — M.: Avvallon, 2003. — 184 p. (In Russ.)

3. Gavrisiuk V.K. Primenenie omega-3 polinenasyshchennykh zhirnykh kislot v meditsine [The use of omega-3 polyunsaturated fatty acids in medicine] // Ukr. pulmonology. zhurn. [Ukrainian Pulmonology Journal] 2001; 3:5–10. (In Russ.)

4. Kulikov V.A., Grebennikov I.N. Rezolviny, protektiny, mareziny — novye mediatory vospaleniia [Resolvins, protectins, maresins — new mediators of inflammation] // Biokhimiia [Biochemistry], 2012; 2: 25–30. (In Russ.)

5. Simopoulos A.P. The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases // Exp Biol Med (Maywood). 2008; 233: 6: 674–88.

6. Tilley S.L., Coffman T.M., Koller B.H. Mixed messages: modulation of inflammation and immune responses by prostaglandins and thromboxanes // J Clin Invest. 2001; 108: 1: 15–23.

7. Fritsche K. Fatty acids as modulators of the immune response // Annu Rev Nutr. 2006; 26: 45–73.

8. Kang J.X., Leaf A. Antiarrhythmic effects of polyunsaturated fatty acids // Recent studies. Circulation. 1996; 94: 7: 1774–1780.

9. Funk C.D. Prostaglandins and leukotrienes: advances in eicosanoid biology // Science. 2001; 294: 5548: 1871– 1875.

10. Bazan N.G. The onset of brain injury and neurodegeneration triggers the synthesis of docosanoid neuroprotective signaling // Cell Mol Neurobiol. 2006; 26: 4–6: 901–13 Epub 2006 Au.

11. Bazan N.G. Omega-3 fatty acids, pro-inflammatory signaling and neuroprotection // Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2007; 10: 2: 136–141.

12. Kotani S., Sakaguchi E., Warashina S., Matsukawa N., Ishikura Y., Kiso Y., Sakakibara M., Yoshimoto T., Guo J., Yamashima T. Dietary supplementation of arachidonic and docosahexaenoic acids improves cognitive dysfunction // Neurosci Res. 2006; 56: 2: 159–64.

13. Serhan C.N. Novel eicosanoid and docosanoid mediators: resolvins, docosatrienes, and neuroprotectins // Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2005; 8: 2: 115–121.

14. Schwellenbach L.J., Olson K.L., McConnell K. J., Stolcpart R.S., Nash J.D., Merenich J.A. The triglyceride-lowering effects of a modest dose of docosahexaenoic acid alone versus in combination with low dose eicosapen-taenoic acid in patients with coronary artery disease and elevated triglycerides // J.Am. Coll Nutr. 2006; 25: 6: 480–485.

Интерес к препаратам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты омега (ω) — 3 ряда, возник в результате эпидемиологических исследований, проводившихся в 1970 году, в ходе которых установлено, что в пищевом рационе гренландских эскимосов с преобладающим содержанием рыбы наблюдается низкий процент возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Определено, что этот эффект связан с наличием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые присутствуют в организме рыб и не содержатся в мясе других животных. Они получили собирательное название «морские липиды» [1]. Исследованиями Хонситра показано, что действующим началом «морских липидов» являются две полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые в большом количестве содержатся в жирах морских гидробионтов. Характерной особенностью использования «морских липидов» в качестве биологически активной добавки к пище или лекарственных препаратов является их длительное применение, в том числе в виде специальной диеты. В отличие от «рыбной» пищи, в которой содержится большое количество ЭПК и ДГК, в «европейской» еде, состоящей в основном из животного мяса и овощей, преобладает арахидоновая кислота [2].

Оказалось, что систематический прием с пищей (в том числе в составе БАД) экзогенных ЭПК и ДГК даже на фоне питания, богатого животными белками и жиром, не сопровождается атеросклеротическими изменениями артерий, а, наоборот, приводит к снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозом, артериальной гипертензией и т. д. [3]. В результате 25-летнего эпидемиологического исследования коренных жителей Гренландии, потребляющих значительное количество животного белка и жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, оказалось, что по сравнению с жителями европейского материка у них значительно реже наблюдаются поражения сосудов. В основе этого феномена лежат не генетические и климато-географические, а исключительно алиментарные факторы [4]. Изучение липидного спектра сыворотки крови и ее форменных элементов выявили значительные различия в жирно-кислотном составе липидных фракций сыворотки и форменных элементов крови. Так, в липидах тромбоцитов у жителей Дании содержание ЭПК составляет 0,5 %, а у эскимосов Гренландии — 6,0 %; ДГК — соответственно 1,5 и 6,8 %. В то же время содержание арахидоновой кислоты в тромбоцитах датчан — 22,1 %, тогда как у эскимосов лишь 8,5 % [5].

Для Цитирования:
Дадали В.А., Соколова Е.А., Полиненасыщенные высшие жирные кислоты ω-3 и ω-6 рядов. Терапевт. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: