Интерес к препаратам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты омега (ω) — 3 ряда, возник в результате эпидемиологических исследований, проводившихся в 1970 году, в ходе которых установлено, что в пищевом рационе гренландских эскимосов с преобладающим содержанием рыбы наблюдается низкий процент возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Определено, что этот эффект связан с наличием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые присутствуют в организме рыб и не содержатся в мясе других животных. Они получили собирательное название «морские липиды» [1]. Исследованиями Хонситра показано, что действующим началом «морских липидов» являются две полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые в большом количестве содержатся в жирах морских гидробионтов. Характерной особенностью использования «морских липидов» в качестве биологически активной добавки к пище или лекарственных препаратов является их длительное применение, в том числе в виде специальной диеты. В отличие от «рыбной» пищи, в которой содержится большое количество ЭПК и ДГК, в «европейской» еде, состоящей в основном из животного мяса и овощей, преобладает арахидоновая кислота [2].
Оказалось, что систематический прием с пищей (в том числе в составе БАД) экзогенных ЭПК и ДГК даже на фоне питания, богатого животными белками и жиром, не сопровождается атеросклеротическими изменениями артерий, а, наоборот, приводит к снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозом, артериальной гипертензией и т. д. [3]. В результате 25-летнего эпидемиологического исследования коренных жителей Гренландии, потребляющих значительное количество животного белка и жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, оказалось, что по сравнению с жителями европейского материка у них значительно реже наблюдаются поражения сосудов. В основе этого феномена лежат не генетические и климато-географические, а исключительно алиментарные факторы [4]. Изучение липидного спектра сыворотки крови и ее форменных элементов выявили значительные различия в жирно-кислотном составе липидных фракций сыворотки и форменных элементов крови. Так, в липидах тромбоцитов у жителей Дании содержание ЭПК составляет 0,5 %, а у эскимосов Гренландии — 6,0 %; ДГК — соответственно 1,5 и 6,8 %. В то же время содержание арахидоновой кислоты в тромбоцитах датчан — 22,1 %, тогда как у эскимосов лишь 8,5 % [5].