Среди аппаратных физиотерапевтических методов, применяемых в дерматологии, по-прежнему основное место занимает фотолечение [4]. Фототерапия (светолечение) — применение с лечебной и профилактической целью лучистой энергии солнца и искусственных источников света. Световой поток состоит из трех частей: инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой. Инфракрасные (ИК) лучи — невидимые, с длиной волны 700–3000 нм, являются тепловыми; видимые лучи имеют длину волны в пределах 400–800 нм и обладают разносторонним действием; ультрафиолетовые лучи имеют длину волны 180–400 нм (также невидимые) и характеризуются главным образом фотохимическими и фотобиологическими свойствами [1].
Прежде всего объектом взаимодействия электромагнитного поля оптического диапазона является кожа, что и делает фототерапию прерогативой дерматологии. Особенностями лечебного действия электромагнитного поля оптического диапазона, помимо закономерностей волнового распространения (отражение, рассеяние, поглощение), являются корпускулярные эффекты — фотохимический, фотоэлектрический, фотолитический и др., которые в конечном итоге и формируют (рис. 1) терапевтический эффект [2].
Глубина проникновения лучей в ткани зависит от длины волны. Инфракрасные лучи проникают в ткани на глубину 5–6 см, видимые лучи — на несколько миллиметров, а УФ-лучи — до 1 см. УФБ-лучи характеризуются более поверхностным проникновением и воздействуют в основном на эпидермальные кератиноциты и клетки Лангерганса. УФА-лучи проникают в глубокие слои кожи и оказывают действие на дермальные фибробласты, дендритические клетки, эндотелиоциты и клетки воспалительного инфильтрата (Т-лимфоциты, тучные клетки, гранулоциты) [3]. В связи с этим каждому виду фототерапии присуща специфичность, что определяет его лечебное действие и показания для применения.
На сегодняшний день наибольшее применение в дерматологии нашли следующие методы фототерапии: ИК-терапия — использование инфракрасного излучения; хромотерапия — применение видимого излучения; УФО — применение различных спектров УФ-излучения; лазеротерапия — использование монохромного когерентного излучения (рис. 2) [5].