По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.8; 616.5; 616.97

Полихроматический поляризованный свет: опыт применения при хронических дерматозах

Круглова Лариса Сергеевна главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, Е-mail: kruglovals@mail.ru
Понич Евгений Степанович кандидат медицинских наук, главный врач Ханты-Мансийского клинического кожно-венерологического диспансера ХМАО-Югры

В статье представлены данные по применению полихроматического поляризованного некогерентного света у 48 пациентов с аллергодерматозами, из них: 18 (37,5%) пациентов с атопическим дерматитом, 16 (33,3%) пациентов с контактным или аллергическим дерматитом, 14 (29,2%) пациентов с хронической экземой. В результате клинических наблюдений была показана высокая эффективность данного вида фототерапии, что позволяет рекомендовать ее для включения в терапевтический комплекс у больных аллергодерматозами (атопический дерматит, хроническая экзема, контактный дерматит, аллергический дерматит). Светотерапия «Биоптрон» позволяет повысить эффективность терапии, снизить продолжительность медикаментозного лечения, существенно продлить ремиссию хронических дерматозов. Метод характеризуется высокой безопасностью, что подтверждается отсутствием побочных эффектов.

Литература:

1. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. — М., 1999. — 390 с.

2. Круглова Л.С. Физиотерапия кожных болезней. — М.: Сфера, 2007. — С. 142–145.

3. Марзеева Г.И., Кирсанова М.М. Заболевания кожи. Справочник по физиотерапии. — М.: Медицина, 1992. — С. 434–445.

4. Методические рекомендации по применению фототерапии от аппаратов «Биоптрон» в дерматокосметологии. — М.: РУДН, 2009.

5. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения: Справочник. — СПб., 2002. — 493 с.

6. Сосин И.Н., Буявых А.Г. Физиотерапия кожных и венерических болезней. — Симферополь, 2001. — 333 с.

7. Улащик В.С., Лукомский И.В. Общая физиотерапия: Учебник. — Минск, 2003. — 393 с.

8. Ушаков А.А. Руководство по практической физиотерапии. — М., 1996. — 244 с.

Среди аппаратных физиотерапевтических методов, применяемых в дерматологии, по-прежнему основное место занимает фотолечение [4]. Фототерапия (светолечение) — применение с лечебной и профилактической целью лучистой энергии солнца и искусственных источников света. Световой поток состоит из трех частей: инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой. Инфракрасные (ИК) лучи — невидимые, с длиной волны 700–3000 нм, являются тепловыми; видимые лучи имеют длину волны в пределах 400–800 нм и обладают разносторонним действием; ультрафиолетовые лучи имеют длину волны 180–400 нм (также невидимые) и характеризуются главным образом фотохимическими и фотобиологическими свойствами [1].

Прежде всего объектом взаимодействия электромагнитного поля оптического диапазона является кожа, что и делает фототерапию прерогативой дерматологии. Особенностями лечебного действия электромагнитного поля оптического диапазона, помимо закономерностей волнового распространения (отражение, рассеяние, поглощение), являются корпускулярные эффекты — фотохимический, фото электрический, фотолитический и др., которые в конечном итоге и формируют (рис. 1) терапевтический эффект [2].

Глубина проникновения лучей в ткани зависит от длины волны. Инфракрасные лучи проникают в ткани на глубину 5–6 см, видимые лучи — на несколько миллиметров, а УФ-лучи — до 1 см. УФБ-лучи характеризуются более поверхностным проникновением и воздействуют в основном на эпидермальные кератиноциты и клетки Лангерганса. УФА-лучи проникают в глубокие слои кожи и оказывают действие на дермальные фибробласты, дендритические клетки, эндотелиоциты и клетки воспалительного инфильтрата (Т-лимфоциты, тучные клетки, гранулоциты) [3]. В связи с этим каждому виду фототерапии присуща специфичность, что определяет его лечебное действие и показания для применения.

На сегодняшний день наибольшее применение в дерматологии нашли следующие методы фототерапии: ИК-терапия — использование инфракрасного излучения; хромотерапия — применение видимого излучения; УФО — применение различных спектров УФ-излучения; лазеротерапия — использование монохромного когерентного излучения (рис. 2) [5].

Для Цитирования:
Круглова Лариса Сергеевна, Понич Евгений Степанович, Левшин Р.Н., Полихроматический поляризованный свет: опыт применения при хронических дерматозах. Физиотерапевт. 2017;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: