Для фермера-молочника вырастить здорового теленка – главный приоритет. Согласно исследованиям, проведенным Paige N. [по данным Национальной системы мониторинга здоровья животных (NAHMS)], 5 % телят погибает в молочный период и 2 % – в последующие периоды роста. Из всех телят, погибших в молочный период, 50,9 % погибли от истощения после диареи, 5,4 % – от проблем с пищеварением и верхними дыхательными путями. Таким образом, большое количество телят погибает от сниженного иммунитета к различным инфекционным заболеваниям [7].
В сельскохозяйственном производстве сегодня повсеместно используются кормовые добавки, содержащие такие небезопасные вещества, как гормоны, стимуляторы роста и фармакологические препараты, включая антибиотики (тетрациклиновой, аминогликозидной группы, цефалоспоринов, виргиниамицинов и др.). В США антибиотики в качестве кормовых добавок используются в рационах у молочного скота до 75 %, а мясного – до 60 %, что является небезопасным для потребителей.
Использование антибиотиков в сельском хозяйстве отрицательно сказывается на качестве и безопасности конечного продукта, что отмечают многие международные организации, такие как ВОЗ [1], а также сообщают многочисленные ученые (Merve Bacanlı, Nurşen [6], Karen L. Tang, Niamh P. Caffrey [4], Aerin Einstein-Curtis [1] и др).
Перед учеными стоит вопрос, как вырастить животных на крупных промышленных фермах, не используя антибиотики или другие синтетические препараты. В то же время одной из основных проблем для производства животноводческой продукции в Республике Казахстан, как и во многих других развивающихся странах, является нехватка качественной круглогодичной кормовой базы. Увеличивается и спрос на кормовые культуры для выращивания скота. Поэтому в будущем сохранение продовольственной безопасности будет зависеть от расширения и эффективного использования нетрадиционных ресурсов, а также от инновационных технологий изготовления кормов и кормовых добавок для животных [5].
Заменителями кормовых антибиотиков могут выступать фитодобавки, обладающие выраженными антимикробными, антивирусными свойствами, повышающие иммунитет животных.