Сервис «Личного кабинета участника ВЭД» «Валютный контроль» состоит из четырех разделов: «Уникальные номера контрактов (паспорта сделок)»; «Запросы»; «Риски и нарушения порядка ведения учета и отчетности по валютным операциям»; «Проверочные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства».
Первый раздел содержит список уникальных номеров контрактов (паспортов сделок), оформленных организацией пользователя «Личного кабинета». Также здесь можно запросить информацию о поданных декларациях, которые таможенный орган направил в уполномоченный банк в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1459 «О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары». Это позволило исключить требование о представлении участниками ВЭД в банк ДТ в бумажном виде в качестве подтверждающего документа при осуществлении валютных операций.
Раздел «Запросы» позволяет направлять в уполномоченный банк запросы о ДТ по конкретному уникальному номеру контракта (УНК). При этом можно задать определенный период либо это поле не заполнять, в этом случае на экране будут отображены все ДТ в рамках конкретного внешнеторгового контракта. В этом же разделе можно запросить сведения об УНК, что позволяет участнику ВЭД до подачи декларации проверить наличие сведений об УНК в информационных ресурсах таможенных органов (это исключает необходимость письменного обращения в ФТС России). В выведенной в ответ на запрос информации пользователь может проверить данные о своей компании (адрес, ИНН, реквизиты иностранного контрагента), о контракте (сумма, дата завершения обязательств по контракту). Все эти данные нуждаются в перепроверке, поскольку в алгоритмах автовыпуска есть критерий сопоставления данных из УНК со сведениями, заявленными в ДТ. Уточнение сведений позволяет избежать ошибок при проведении форматно-логического контроля.