Наверное, едва ли не на генетическом уровне и еще с советских времен во многих из нас живет стереотип: бояться при возможных нарушениях охраны труда следует только государства. Вернее, его «карательных органов» в лице прокуратуры, органов внутренних дел, трудовой инспекции и прочих людей с различными шевронами и нашивками.
Поэтому, когда сегодня Минтруд или Роструд декларируют переход на профилактическую модель предупреждения несчастных случаев, у многих работодателей поневоле возникает ощущение ложной свободы.
Директору фирмы можно порадоваться отсутствию проверок, заглянуть на сайт, подрисовать свои документы по предложенным образцам, после чего в очередной раз пригрозить работникам: «И не вздумайте жаловаться, а не то…» Естественно, что самостоятельно фиксировать все травмы и привлекать к себе негативное внимание жадный директор никогда не станет. Получается, что на тех же стройплощадках создается иллюзия улучшения показателей, а крупные начальники холдингов умело играют цифрами и говорят об эффективности превентивных мер.
Противодействовать такому очковтирательству по определению должны профсоюзные организации. Но, к сожалению, многие из них находятся во всех смыслах на задворках больших строек и часто озабочены главным вопросом: как уберечь свою ячейку и хоть как-то сохранить свое лицо в глазах простых тружеников. К тому же в нынешнее время мы наблюдаем явный дефицит настоящих и смелых активистов, способных «бодаться» за правду с распорядителями средств и приближенными к власти хитрецами.
Между тем безопасность — это как раз та тема, где молчание, страх и равнодушие играют воистину губительную роль. Поэтому хотя бы на стадии принятия поправок в Трудовой кодекс специалистам по охране труда по природе велено вникать в их суть и обозначать свою позицию. Иначе у нас и далее будут возникать ситуации, когда безропотные исполнители разводят руками и сетуют на «непонятные и вредные пункты закона».
Наш журнал не изучает политические вопросы, его цель — помочь людям сохранить свое здоровье на стройке. А посему никто из настоящих профессионалов не оскудеет и не потеряет своего влияния, если поделится собственным опытом, выразит свое мнение о законодательных инициативах или оценит эффективность работы надзорных органов.