Высокий спрос в сельскохозяйственном производстве Республики Беларусь на посевной материал горчицы белой обусловлен рядом факторов:
• снижением продуктивности основных кормовых культур (кукуруза, травы) из-за изменений климатических условий (засушливый период июня-июля);
• необходимостью расширения промежуточных посевов для пополнения кормовой базы;
• использованием горчицы белой в качестве сидерата в технологии биологического земледелия [3, 4].
Однако отсутствие научно обоснованных рекомендаций по технологии ее возделывания на семена, высокая стоимость посевного материала и недостаточное его количество не позволяют в полном объеме использовать потенциал продуктивности данной культуры в условиях Республики Беларусь.
В 2021 г. в учебно-опытном севообороте кафедры земледелия на территории УНЦ «Опытные поля БГСХА» заложен опыт. Цель исследований — разработка и обоснование элементов технологии возделывания горчицы белой на семена. Объект исследований — горчица белая сорта Елена. Предметы исследований: норма высева, срок сева, предшественники.
Опыт 1. Влияние нормы высева на продуктивность горчицы белой:
1) 2,5 млн всхожих семян/га;
2) 3,0 млн всхожих семян/га;
3) 3,5 млн всхожих семян/га;
4) 4,0 млн всхожих семян/га;
5) 4,5 млн всхожих семян/га.
Опыт 2. Влияние срока сева на продуктивность горчицы белой:
1) первый срок сева (при наступлении физической спелости почвы);
2) второй срок сева (через 7 дней после первого срока сева);
3) третий срок сева (через 7 дней после второго срока сева);
4) четвертый срок сева (через 7 дней после третьего срока сева).
Опыт 3. Продуктивность горчицы белой в зависимости от предшественника:
1) ячмень;
2) редька масличная;
3) горох;
4) кукуруза;
5) озимая пшеница.
Почва характеризуется низким содержанием гумуса (1,16 %), средней кислотностью (рНКCl 4,76), высоким содержанием фосфора (288 мг/кг почвы), высоким содержанием калия (340 мг/кг почвы).