По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.844.3:631.3

Полевая всхожесть горчицы белой в зависимости от элементов технологии возделывания

Го Сюе аспирант, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Республика Беларусь
Мастеров А. С. канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Республика Беларусь

Исследованы вопросы разработки и обоснования элементов технологии возделывания горчицы белой на семена.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

2. Земледелие: практикум: учеб. пособие / А. С. Мастеров и др.; под ред. А. С. Мастерова. — Минск: ИВЦ Минфина, 2019. — 300 с.

3. Мастеров А. С. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и качество сельскохозяйственных культур: монография / А. С. Мастеров, А. Р. Цыганов. — Горки: БГСХА, 2020. — 250 с.

4. Мастеров А. С. Обоснование технологии возделывания крестоцветных культур: монография / А. С. Мастеров, Д. И. Романцевич, Е. А. Плевко. — Горки: БГСХА, 2021. — 291 с.

Высокий спрос в сельскохозяйственном производстве Республики Беларусь на посевной материал горчицы белой обусловлен рядом факторов:

• снижением продуктивности основных кормовых культур (кукуруза, травы) из-за изменений климатических условий (засушливый период июня-июля);

• необходимостью расширения промежуточных посевов для пополнения кормовой базы;

• использованием горчицы белой в качестве сидерата в технологии биологического земледелия [3, 4].

Однако отсутствие научно обоснованных рекомендаций по технологии ее возделывания на семена, высокая стоимость посевного материала и недостаточное его количество не позволяют в полном объеме использовать потенциал продуктивности данной культуры в условиях Республики Беларусь.

В 2021 г. в учебно-опытном севообороте кафедры земледелия на территории УНЦ «Опытные поля БГСХА» заложен опыт. Цель исследований — разработка и обоснование элементов технологии возделывания горчицы белой на семена. Объект исследований — горчица белая сорта Елена. Предметы исследований: норма высева, срок сева, предшественники.

Опыт 1. Влияние нормы высева на продуктивность горчицы белой:

1) 2,5 млн всхожих семян/га;

2) 3,0 млн всхожих семян/га;

3) 3,5 млн всхожих семян/га;

4) 4,0 млн всхожих семян/га;

5) 4,5 млн всхожих семян/га.

Опыт 2. Влияние срока сева на продуктивность горчицы белой:

1) первый срок сева (при наступлении физической спелости почвы);

2) второй срок сева (через 7 дней после первого срока сева);

3) третий срок сева (через 7 дней после второго срока сева);

4) четвертый срок сева (через 7 дней после третьего срока сева).

Опыт 3. Продуктивность горчицы белой в зависимости от предшественника:

1) ячмень;

2) редька масличная;

3) горох;

4) кукуруза;

5) озимая пшеница.

Почва характеризуется низким содержанием гумуса (1,16 %), средней кислотностью (рНКCl 4,76), высоким содержанием фосфора (288 мг/кг почвы), высоким содержанием калия (340 мг/кг почвы).

Для Цитирования:
Го Сюе, Мастеров А. С., Полевая всхожесть горчицы белой в зависимости от элементов технологии возделывания. Главный агроном. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: