Селекционная защита растений от болезней позволяет отбирать из популяции отдельные формы и изучать происходящие в ней формообразовательные процессы для выведения устойчивых сортов и гибридов. Сорта, характеризующиеся устойчивостью, могут принципиально отличаться по генетическим механизмам устойчивости, по биотипическому составу, по возможности создавать на их основе определенные системы [1].
В растениеводстве возделывание устойчивого к вредителям и болезням сортимента сельскохозяйственных культур обеспечивает эффективную защиту посевов и посадок [2].
Устойчивость сорта к болезни или вредителю может сохраняться в поколениях неопределенно долгое время либо исчезает в течение нескольких лет. Это зависит от способности патогена (вредителя) создавать и накапливать в популяции варианты, преодолевающие устойчивость сорта, и от вида генетического контроля устойчивости [3].
В основе полевой устойчивости лежат анатомо-морфологические и онтогенетические особенности растений. Полевой устойчивостью управляют различные гены, и при отборе на ее повышение можно использовать различные признаки.
Головневые болезни снижают урожайность и ухудшают качество продовольственного и семенного зерна ячменя. В посевах ярового ячменя встречается три вида головни: твердая (Ustilagohordei (Pers.) Kell. et Sw.); пыльная (Ustilago nuda (Jens.) Kell. et Sw.) [4] и черная пыльная (UstilagonigraTapke). Возбудители головневых болезней узкоспециализированы, для каждого вида характерны определенные биологические особенности.
Исследования проводились в 2013–2014 гг. в Самарской области в посевах ярового ячменя (на сортах мировой коллекции) в лаборатории селекции и семеноводства зернофуражных культур ФГБНУ «Поволжский НИИСС им. П. Н. Константинова». Объект исследования — яровой ячмень, предмет исследования — возбудитель твердой головни ячменя.
В период колошения заболевание можно визуально диагностировать в посевах ярового ячменя [5]. Колос, пораженный твердой головней, может выступать из влагалища листа, постепенно обтачиваясь соседними здоровыми колосьями. Содержимое пораженных зерен представляет собой темно-коричневую споровую массу, заключенную в остатки цветковых чешуй — тонкую сероватую пленку. Сформировавшиеся телиоспоры склеены в твердую, с трудом распадающуюся массу. Источником заражения является проростковая инфекция [6].