По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.8:591.1

Показатели роста и гематологический статус телят при применении пробиотика Витацелл

О. Тюкавкина аспирант, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», 675005, Россия, г. Благовещенск, ул. Политехническая, д. 86
Т. Краснощекова д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», 675005, Россия, г. Благовещенск, ул. Политехническая, д. 86, E-mail: korol2702@mail.ru

Основной задачей современного животноводства является сохранность поголовья молодняка крупного рогатого скота. Животноводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства Российской Федерации. Для получения здорового поголовья и увеличения продуктивности необходимо контролировать с рождения теленка полноценность его кормления. Исследования российских и зарубежных ученых показывают, что включение пробиотиков в кормление животных снижает затраты кормов, сокращает продолжительность выращивания, повышает сохранность животных, а также способствует становлению и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, оставаясь при этом безопасным для людей. Использование ферментативных пробиотиков в кормлении с первых дней жизни способствует становлению нормальной микрофлоры и формированию кишечного биоценоза, что, в свою очередь, ведет к сохранности молодняка и сведению к минимуму заболеваемости поголовья. Применение ферментативного пробиотика Витацелл положительно влияет на рост телят, способствует раннему становлению рубцовой микрофлоры и снижает риск заболевания дисбактериозами и диареей. Применение Витацелла улучшает клинико-биохимические показатели крови. Так, количество гемоглобина в опытной группе повысилось в 12 раз, эритроцитов – в 2 раза, цветовой показатель снизился в 0,3 раза, количество общего белка в сыворотке крови – в 7 раз. В контрольной группе количество гемоглобина повысилось в 8 раз, эритроцитов – в 1,5 раза, цветовой показатель стал выше на 11 %, лимфоцитов – больше на 34 % от среднего показателя нормы, уменьшились сегментоядерные нейтрофилы на 18,2 %. Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «Приамурье» Тамбовского района Амурской области на телятах черно-пестрой породы. Нами были изучены показатели роста телят в молочный период и установлен гематологический статус в начале и конце опыта. Цель наших исследований заключалась в изучении влияния ферментативного пробиотика Витацелл на рост и гематологический статус телят в условиях ООО «Приамурье».

Литература:

1. Андреева А. В. Влияние пробиотика Ветоспорин на гематологический статус новорожденных телят / А. В. Андреева, Д. В. Кадырова, Д. Р. Самигуллина, Г. Б. Бозова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2012. – № 211. – С. 21–26.

2. Гагарина М. Н. Пробиотик Бацелл и его воздействие на организм телят на откорме / М. Н. Гагарина, Л. И. Дроздова // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 31–32.

3. Коцюнбас Г. И. Влияние кормовой добавки PROBION-FORTE на морфофункциональное состояние двенадцатиперстной кишки свиней / Г. И. Коцюнбас, В. М. Лемишевский // Ветеринария. – 2014. – № 5. – С. 56–60.

4. Лучкин К. Ю. Гематологические показатели свиней при применении в их рационе пробиотиков / К. Ю. Лучкин, О. Ю. Рудишин, С. В. Бурцева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – № 3 (101). – С. 69–71.

5. Медведев И. Н. Агрегационная активность тромбоцитов у новорожденных телят с диспепсией / И. Н. Медведев, И. А. Горяйнова, М. М. Наумов, М. Н. Павлов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2006. – № 4. – С. 172–176.

6. Москвина А. С. Изменение морфофизиологических показателей крови телят с возрастом и в процессе вакцинации // Сельскохозяйственные животные. – 2012. – № 1. – С. 28–30.

7. Некрасов Р. В. Пробиотик нового поколения в кормлении коров / Р. В. Некрасов, М. Г. Чабаев, Н. И. Анисова, А. С. Аникин и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2013. – № 3. – С. 38–40.

8. Овчинников А. А. Изменение кишечной микрофлоры телят молочного периода выращивания при использовании в рационе сорбента и пробиотика / А. А. Овчинников, Л. В. Иванова, Е. В. Иванов // Ветеринарный врач. – 2012. – № 1. – С. 37–39.

9. Черненков Е. Н. Влияние пробиотика Биогумитель на гематологические показатели кроликов / Е. Н. Черненков, И. В. Миронова, А. Я. Гизатов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3. – С. 203–205.

В настоящее время накоплены научные знания, позволяющие рассматривать микрофлору пищеварительного тракта животных как важнейшую экосистему, необходимую для поддержания гомеостаза в организме животного, но в условиях промышленного ведения хозяйства нередко у животных выявляют нарушения нормальной микрофлоры, что сопровождается резким уменьшением количества симбиотических микроорганизмов, и, как следствие, это приводит к дисбактериозам кишечной микрофлоры и развитию различных желудочно-кишечных патологий, особенно у молодняка [1].

Микрофлора кишечника сельскохозяйственных животных изменяется в зависимости от кормления и условий содержания [3]. Общеизвестно, что Амурская область является неблагоприятной биогеохимической зоной, с недостатком в почве, воде и кормах таких жизненно важных макро- и микроэлементов, как цинк, селен, железо, медь, фосфор, йод и др. Вследствие этого нередко развиваются такие заболевания, как диспепсия молодняка, гастроэнтериты незаразной этиологии, беломышечная болезнь, рахит молодняка, остеодистрофия у взрослых животных, эндемический зоб, токсическая дистрофия печени и др. [4].

Вступление России в ВТО предъявляет высокие требования к продукции, производимой в стране. Для того чтобы отечественная продукция, производимая аграрным сектором, была конкурентоспособной, она должна отвечать международным требованиям. Запрет на применение промоторных антибиотиков в 2006 г. в странах ЕС и наметившаяся тенденция в РФ формирования рынка экологически чистых продовольственных товаров с обязательной их сертификацией требуют поиска новых, альтернативных кормовых добавок [5].

Исследования российских и зарубежных ученых показывают, что включение пробиотиков в кормление животных снижает затраты кормов, сокращает продолжительность выращивания, повышает сохранность животных, а также способствует становлению и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, оставаясь при этом безопасным для людей [1].

Пробиотики, являясь стабилизированными культурами микробов, симбионтных по отношению к нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта или продуктам их ферментации, подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий кишечника, повышают резистентность организма животного, улучшают усвоение питательных веществ корма, способствуют реализации генетического потенциала роста, активизируют обменные процессы, поэтому их широко применяют для лечения и профилактики желудочнокишечных заболеваний у животных, таких как дисбактериоз различной этиологии, диспепсия, гастроэнтерит и т. д. [2, 6, 9].

Для Цитирования:
О. Тюкавкина, Т. Краснощекова, Показатели роста и гематологический статус телят при применении пробиотика Витацелл. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: