В настоящее время накоплены научные знания, позволяющие рассматривать микрофлору пищеварительного тракта животных как важнейшую экосистему, необходимую для поддержания гомеостаза в организме животного, но в условиях промышленного ведения хозяйства нередко у животных выявляют нарушения нормальной микрофлоры, что сопровождается резким уменьшением количества симбиотических микроорганизмов, и, как следствие, это приводит к дисбактериозам кишечной микрофлоры и развитию различных желудочно-кишечных патологий, особенно у молодняка [1].
Микрофлора кишечника сельскохозяйственных животных изменяется в зависимости от кормления и условий содержания [3]. Общеизвестно, что Амурская область является неблагоприятной биогеохимической зоной, с недостатком в почве, воде и кормах таких жизненно важных макро- и микроэлементов, как цинк, селен, железо, медь, фосфор, йод и др. Вследствие этого нередко развиваются такие заболевания, как диспепсия молодняка, гастроэнтериты незаразной этиологии, беломышечная болезнь, рахит молодняка, остеодистрофия у взрослых животных, эндемический зоб, токсическая дистрофия печени и др. [4].
Вступление России в ВТО предъявляет высокие требования к продукции, производимой в стране. Для того чтобы отечественная продукция, производимая аграрным сектором, была конкурентоспособной, она должна отвечать международным требованиям. Запрет на применение промоторных антибиотиков в 2006 г. в странах ЕС и наметившаяся тенденция в РФ формирования рынка экологически чистых продовольственных товаров с обязательной их сертификацией требуют поиска новых, альтернативных кормовых добавок [5].
Исследования российских и зарубежных ученых показывают, что включение пробиотиков в кормление животных снижает затраты кормов, сокращает продолжительность выращивания, повышает сохранность животных, а также способствует становлению и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, оставаясь при этом безопасным для людей [1].
Пробиотики, являясь стабилизированными культурами микробов, симбионтных по отношению к нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта или продуктам их ферментации, подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий кишечника, повышают резистентность организма животного, улучшают усвоение питательных веществ корма, способствуют реализации генетического потенциала роста, активизируют обменные процессы, поэтому их широко применяют для лечения и профилактики желудочнокишечных заболеваний у животных, таких как дисбактериоз различной этиологии, диспепсия, гастроэнтерит и т. д. [2, 6, 9].