При эксплуатации электротехнических систем (ЭТС) в процессе технического обслуживания и ремонта важнейшими задачами являются техническое диагностирование и настройка как отдельных элементов системы, так и самой системы в целом. Под ЭТС с информационно-энергетической точки зрения будем понимать такую техническую систему, основным носителем информации и видом энергии в которой является электрическая энергия.
С функциональной и морфологической точек зрения под электротехнической системой будем понимать техническую систему, предназначенную для получения, распределения, преобразования, использования электрической энергии и управления этими процессами [1].
Элементами электротехнической системы (ЭТС) являются электротехнические устройства (ЭТУ). Любое ЭТУ с системных позиций также состоит из совокупности связанных между собой элементов. Отдельные элементы – это части или компоненты ЭТУ, предназначенные для выполнения определенных функций и не подлежащие дальнейшему разбиению на части. Таким образом, любое ЭТУ также может рассматриваться как ЭТС. Понятие элемента является весьма условным. В зависимости от решаемой задачи и рассматриваемого иерархического уровня (микро-, макро- и мета-уровни) «расчленение» ЭТУ на элементы может быть произведено неоднозначно.
Техническое диагностирование ЭТС включает следующие основные задачи: определение состояния системы в текущий момент времени, прогнозирование состояния системы и, при необходимости, поиск дефектов. Можно выделить следующие основные задачи настройки ЭТС: выбор совокупности настраиваемых параметров и поиск их оптимальных по какому-либо критерию значений. Достаточно часто ограничиваются поиском таких значений параметров, которые обеспечивают работоспособное состояние системы.
В качестве диагностических следует стремиться выбирать внутренние параметры системы, от которых зависит состояние ЭТС. Именно поэтому эти параметры часто называют первичными параметрами системы. Первичными являются и настраиваемые параметры ЭТС.