Поиск новых источников повышения резистентности организма, нормализации обменных процессов и увеличения продуктивности животных остается весьма актуальным в ветеринарной практике. Вопросы иммунобиологического состояния организма новорожденных животных стоят на первом месте в обеспечении оптимального роста и развития их в ранний постнатальный период. Стимуляция защитных механизмов организма и поддержание на высоком уровне резистентности животных к инфекционным заболеваниям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды в критические периоды онтогенеза остаются важнейшими задачами современного животноводства.
С целью повышения колострального иммунитета, естественной резистентности и сохранности молодняка крупного рогатого скота изучено множество препаратов [3, 4, 11, 12].
Алексеев И. А., Волков А. М., Кадиков И. Р. (2015) изучали естественную резистентность телят при использовании пробиотического препарата Споробактерин в дозе 1,5 мл. Препарат давали телятам с первых суток жизни до 30-суточного возраста. Авторами установлено улучшение морфологического и биохимического состава крови телят. Повышалось количество эритроцитов, гемоглобина, лимфоцитов, в том числе Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарной активности на 7,16 %, гамма-глобулинов на 10,8 % [2].
Позов С. А., Порублев В. А., Родин В. В., Орлова Н. Е. (2015) изучали влияние микроэлементов солей меди, йода и кобальта на продуктивность животных и резистентность телят. Микроэлементы давали с кормом телятам или вводили в рацион стельных коров. Авторами установлено, что введение в рацион стельных коров силоса, обогащенного этими микроэлементами, положительно влияло на новорожденных телят и молочную продуктивность коров. Отмечено повышение фагоцитарной активности и фагоцитарного индекса у телят на 45-е и 60-е сутки соответственно на 29,0 и 9,89; 27,3 и 13,5 %. Также была выше бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови, повышались количество лейкоцитов, уровень общего белка и гамма-глобулинов [8].