Базирование заготовки в приспособлении для технологического воздействия оказывает большое влияние на точность ее обработки.
Одним из самых распространенных приспособлений для установки заготовки на станках являются машинные тиски. Базирование в таком приспособлении осуществляется по трем взаимно перпендикулярным плоскостям. Установочной базой служит плоскость, расположенная параллельно плоскости стола станка. Это наиболее развитая технологическая база, которая лишает заготовку трех степеней свободы. Обеспечивая надежный контакт между установочной базой приспособления и поверхностью заготовки, можно значительно уменьшить суммарную погрешность механической обработки.
Экспериментальные данные свидетельствуют, что при установке заготовки в машинных тисках с плоскими губками после смыкания губок заготовка несколько приподнимается вверх, теряя контакт с установочной базой. Факт возникновения зазора в ряде случаев можно установить «на глаз». В иных случаях для проверки наличия зазора после закрепления заготовки между ней и установочной базой помещают металлический брусок. Если после закрепления его свободно можно извлечь из‑под заготовки, это означает, что зазор возник в результате приложения сил закрепления.
Потеря контакта заготовки с плоскостью тисков вызывает погрешность расположения обрабатываемых поверхностей. Для оценки величины зазора и разработки конкретных рекомендаций необходимо сформулировать возможные причины возникновения зазоров и определить, в какой степени они связаны с конструкцией тисков.
Экспериментальная оценка величины зазора при закреплении в тисках с разной конструкцией показала, что этот зазор не будет постоянным. Потеря контакта заготовки с установочной базой связана с конструкцией тисков и обусловлена кинематической схемой перемещения подвижной губки.
Поскольку величина зазора влияет на суммарную погрешность механической обработки, при проектировании подобных операций необходимо учитывать допускаемое значение погрешности установки заготовки и выбирать тиски такой конструкции, которая позволит обеспечивать точность базирования, не выходящую за пределы поля допуска.