По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 72

Подводный ресторан в норвежских фьордах

В. Субботин обозреватель

Первый в Европе подводный ресторан откроется весной 2019 года. Его строят около норвежской деревни Бали, авторы проекта — знаменитые архитекторы бюро Snøhetta. Для строительства выбрали самую южную точку норвежского побережья, мыс Линдеснес, на котором расположены знаменитый маяк и музей, посвященный его истории. Здесь же будет находиться исследовательский центр, ведь за подводным миром можно будет наблюдать через огромное панорамное окно круглые сутки в любой сезон и при любой погоде.

Здание напоминает затонувший корабль, и морская среда станет частью его интерьеров. Постройка опустится на 5 м ниже водной поверхности. Бетонные стены толщиной около метра защитят здание от неблагоприятного воздействия морской воды. В переводе с норвежского слово Under означает «чудо». И посетители ресторана ощутят его на себе: они будут обедать на глубине 5 м в окружении морских обитателей. Со временем бетонное сооружение и само станет частью морской среды — когда обрастет морской живностью и когда там поселятся раковины и моллюски.

Подводный ресторан, спроектированный архитектурным бюро Snøhetta, будет напоминать массивный перископ, выполненный из грубого бетона. Береговая часть здания будет опираться на трап, нижняя часть будет находиться на дне на глубине около 5 м.

«Суровые условия на мысе Линдеснес заставили конструкторов обратить особое внимание на конструкцию и качество строительных материалов. Постройке придется выдерживать нагрузку природных сил с моря, меняющуюся погоду и мощные ветра, — объясняет Арне Мартинсен, менеджер проекта SubMar Group, группы компаний, ответственной за работы на акватории. — Поэтому при проектировании конструкции нецелесообразно было выбирать геометрическую форму, которая могла бы противостоять волнам, нужно было найти форму, которая будет сосуществовать с ними. В сотрудничестве с научными сообществами мы изучили данные о погоде в этом районе, а также проработали сценарий “экстремальной волны” (согласно статистике аномально высокая волна возникает примерно раз в 100 лет). Специалисты компании Asplan Viak определили, что стены наружной конструкции должны быть сделаны из железобетона и иметь толщину 0,5 м».

Строительство ресторана было начато 15 января 2018 года. За него отвечает компания BRG. Конструкция собирается на барже, по завершении строительства ее опустят в море и закрепят на фундаменте, сооруженном на дне. Затем начнутся внутренние работы. «Конструкция “перископа” будет весить от 1500 до 2000 т», — говорит Арне Мартинсен. Погрузив в море, ее прикрепят к стальным стержням, которые вставлены и закреплены в скважинах в морском дне. «Эта операция будет самой сложной частью проекта. У нас есть точные расчеты, где и как опускать конструкцию в море, но я должен признать, что выдохну только тогда, когда работа будет завершена».

Для Цитирования:
В. Субботин, Подводный ресторан в норвежских фьордах. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала