Во второй половине XX века зарубежные исследователи опубликовали серию работ, посвященных изучению потенциальных преимуществ использования науплий артемии в качестве кормовой добавки для выращивания рыб и других гидробионтов. В этих публикациях представлен детальный анализ аминокислотного состава и содержания других биологически активных веществ. Особое внимание уделялось исследованию пищеварительных ферментов артемии, что создало теоретическую основу для последующих прикладных исследований. Примечательно, что, в отличие от отечественных производителей, акцентирующих внимание в первую очередь на аттрактивных свойствах артемии, в ранних зарубежных работах основной упор делался на ее питательную ценность и аминокислотный состав. Можно предположить, что данные исследования носили преимущественно теоретический характер, без проведения масштабных экспериментов с коммерчески значимыми видами рыб. Таким образом, на начальном этапе изучения артемии как кормовой добавки приоритет отдавался анализу ее биохимического состава, а не практической эффективности. Эти фундаментальные работы заложили основу для последующих прикладных исследований, направленных на повышение эффективности кормления в товарной аквакультуре. В дальнейшем акцент сместился с питательных свойств на аттрактивные характеристики артемии. Это привело к тому, что многие производители комбикормов стали использовать артемию в качестве естественного аттрактанта, что значительно улучшило поедаемость кормов, снизило кормовой коэффициент и повысило экономическую эффективность товарного выращивания рыбы [3; 4; 6–9].
В настоящее время, когда число рыбоводных хозяйств непрерывно растет, причем количественно и качественно (рост масштабов хозяйства), вопрос повышения рентабельности содержания рыбоводного хозяйства стоит как никогда остро. Несмотря на то что отечественное производство рыбных комбикормов шагнуло вперед, многие рыбоводы до сих пор отмечают, что, несмотря на заслуги кормопроизводственного комплекса, зарубежные корма все еще лидируют в качестве наиболее эффективных кормов для рыбных хозяйств. Данная работа призвана осветить тему кормовых добавок, в частности спиртовой вытяжки из артемии, призванной за незначительное удорожание стоимости комбикорма значительно повысить рыбоводческие характеристики рыбы.