В последние годы особый интерес в аквакультуре представляют хищные виды рыб. Одним из перспективных объектов считается обыкновенный (европейский) сом (Silurus glanis L.).
В настоящее время в Европе сом активно выращивается в условиях прудовых хозяйств, а также в садках и бассейнах [7, 8, 10]. При этом не только повышается численность в природных водоемах, где он обитал раньше (Англия, Швеция), но и происходит расширение его прежнего ареала (Испания, Франция, Турция). С успехом работают с европейским сомом в Украине, Беларуси, Молдове [2].
Зарыбление водоемов неподрощенной личинкой сома обычно дает неудовлетворительные результаты (промысловый возврат составляет 0,2%), поэтому повышение эффективности вселения возможно за счет искусственного воспроизводства и подращивания личинок в контролируемых условиях.
Одним из наиболее важных вопросов при выращивании молоди сома является проблема питания. О необходимости подращивания личинки европейского сома, перешедшего на активное питание, указывается в ряде статей зарубежных авторов [9, 11].
По данным белорусских исследователей [6] внесение различных кормов в разной степени стимулирует более быстрый переход предличинки сома на внешнее питание по сравнению с традиционным началом внесения корма и сокращает его как минимум на сутки, а также позволяет повысить выход личинки после выдерживания.
В большинстве европейских стран до середины 1990-х гг. использовалась технология подращивания, основанная на использовании в качестве источника питания для европейского сома различных форм живого корма.
Технология подращивания молоди сома на науплиях артемии салина хотя и показывает хорошие результаты, однако является очень затратной из-за дороговизны как самой артемии салина (покоящихся яиц), так и весьма энергозатратного процесса инкубации яиц. При этом процент выхода науплий в период инкубации порой трудно предсказуем.
Динамика роста сома в длительном онтогенезе имеет общебиологическую закономерность — максимальный рост наблюдается на первом году жизни, торможение роста начиная с 3-го года жизни. По данным ряда авторов, масса тела у двухлетков сома увеличивается в 9,1 раза, у трехлетков в 1,96 раза, у четырехлетков — в 1,86 раза. [5]. Исходя из этого, рекомендуется обеспечить оптимальные условия для выращивания сома с первого года жизни.