Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.7

Подращивание личинки европейского сома (Silurus glanis L.) в условиях икубационного цеха рыбопитомника

В. В. Кияшко канд. биол. наук, Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, Саратов, e-mail:gosniorh@mail.ru
Я. В. Александров Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, Саратов, e mail:gosniorh@mail.ru
В. П. Масликов Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, Саратов, e-mail:gosniorh@mail.ru
Г. В. Сильникова Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, Саратов, e-mail:gosniorh@mail.ru
З. И. Легкодимова Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, Саратов, e-mail:gosniorh@mail.ru
Ключевые слова: подращивание личинки европейского сома, кормление на ранних стадиях развития, живые корма, стартовые комбикорма, условия подращивания личинки, получение потомства веслоноса, совместное подращивание молоди стерляди и веслоноса

Показана возможность получения жизнестойкой личинки европейского (обыкновенного) сома в условиях инкубационного цеха с применением живых кормов и стартового комбикорма. Установлены скорость роста личинки в период подращивания на разных рационах кормления, рыбоводно-биологические показатели, расход кормов за период подращивания. Личинки сома в наших исследованиях через 8 суток подращивания увеличили свою среднюю массу от 4,4 раза в контроле до 6,4 раза в опытной группе.

UDK: 639.371.7

Rearing larvae of european catfish (Silurus glanis l.) in conditions of fish hatchery

V. V. Kiyashko
Y. V. Alexandrov
V. P. Maslyakov
G. V. Silnikova
Z. I. Legkodimova
Keywords: Rearing European catfish larvae, feeding in the early stages of development, live feed, feed starter, conditions rearing larvae, offspring paddlefish, joint rearing juveniles sterlet and paddlefish

The possibility of obtaining a viable larva of European (ordinary) catfish in conditions of fish hatchery with the use of live feed and feed starter. The growth speed of larvae during rearing on different feeding diets, fish-biological indicators, feed consumption during rearing were established. Catfish larvae, in our studies, after 8 days of rearing increased their average weight from 4,4 times in the control to 6,4 times in the experimental group.

В последние годы особый интерес в аквакультуре представляют хищные виды рыб. Одним из перспективных объектов считается обыкновенный (европейский) сом (Silurus glanis L.).

В настоящее время в Европе сом активно выращивается в условиях прудовых хозяйств, а также в садках и бассейнах [7, 8, 10]. При этом не только повышается численность в природных водоемах, где он обитал раньше (Англия, Швеция), но и происходит расширение его прежнего ареала (Испания, Франция, Турция). С успехом работают с европейским сомом в Украине, Беларуси, Молдове [2].

Зарыбление водоемов неподрощенной личинкой сома обычно дает неудовлетворительные результаты (промысловый возврат составляет 0,2%), поэтому повышение эффективности вселения возможно за счет искусственного воспроизводства и подращивания личинок в контролируемых условиях.

Одним из наиболее важных вопросов при выращивании молоди сома является проблема питания. О необходимости подращивания личинки европейского сома, перешедшего на активное питание, указывается в ряде статей зарубежных авторов [9, 11].

По данным белорусских исследователей [6] внесение различных кормов в разной степени стимулирует более быстрый переход предличинки сома на внешнее питание по сравнению с традиционным началом внесения корма и сокращает его как минимум на сутки, а также позволяет повысить выход личинки после выдерживания.

В большинстве европейских стран до середины 1990-х гг. использовалась технология подращивания, основанная на использовании в качестве источника питания для европейского сома различных форм живого корма.

Технология подращивания молоди сома на науплиях артемии салина хотя и показывает хорошие результаты, однако является очень затратной из-за дороговизны как самой артемии салина (покоящихся яиц), так и весьма энергозатратного процесса инкубации яиц. При этом процент выхода науплий в период инкубации порой трудно предсказуем.

Динамика роста сома в длительном онтогенезе имеет общебиологическую закономерность — максимальный рост наблюдается на первом году жизни, торможение роста начиная с 3-го года жизни. По данным ряда авторов, масса тела у двухлетков сома увеличивается в 9,1 раза, у трехлетков в 1,96 раза, у четырехлетков — в 1,86 раза. [5]. Исходя из этого, рекомендуется обеспечить оптимальные условия для выращивания сома с первого года жизни.

Для Цитирования:
В. В. Кияшко, Я. В. Александров, В. П. Масликов, Г. В. Сильникова, З. И. Легкодимова, Подращивание личинки европейского сома (Silurus glanis L.) в условиях икубационного цеха рыбопитомника. Рыбоводство и рыбное хозяйство №12 2019. 2019;12.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала