По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Подключение арендаторов к электрическим сетям предприятия

Сазонов А.А. главный редактор, журнал «Главный энергетик»

В статье рассматриваются вопросы, возникающие вследствие договорных отношений двух субъектов энергоснабжения – арендодателя и арендатора. В большинстве случаев арендодатель не имеет статуса сетевой организации, по этой причине у него нет права оформлять договорные отношения на электроснабжение арендатора, а отсутствие такого договора приводит к появлению различных рисков финансового и правового характера как для арендатора, так и для арендодателя.

Уже довольно длительное время предметом напряженной дискуссии является проблема правильного понимания договорных отношений двух субъектов энергоснабжения – арендодателя и арендатора. Несмотря на то, что такой вид взаимоотношений между субъектами встречается очень часто, по данному вопросу нет четкого и понятного решения, а также нет должного законодательного регулирования.

Все дело заключается в том, что при аренде производственных или административных площадей на территории предприятия, зачастую арендодатель подключает арендатора к своей электросети без соблюдения установленных законом условий по технологическому подключению электрической мощности. Другими словами, подключение арендатора к электрической сети предприятия происходит так же, как и подключение какого-нибудь структурного подразделения этого предприятия. В большинстве случаев это связанно с тем, что арендодатель не имеет статуса сетевой организации, вследствие чего у него нет права оформлять договорные отношения на электроснабжение арендатора. Вопрос в данном случае решается, как правило, одним из двух способов: первый - это оплата израсходованной энергии в виде компенсации арендодателю по приложению к договору аренды или по отдельному договору, а второй – это включение затрат на энергоснабжение в стоимость аренды. При этом оба этих способа несут большое количество рисков как для арендодателя, так и для арендатора, который в данном случае не может именоваться субабонентом.

Согласно ст. 539 ГК РФ абонентом по договору энергоснабжения является пользователь энергией, который имеет отвечающее установленным техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации, и другое необходимое оборудование, а также обеспечивает учет потребления энергии.

Лицо, которое потребляет электрическую энергию на основании гражданскоправового договора (например, аренды), не считается субабонентом. Чаще всего при аренде административных и производственных площадей, арендатор никаким образом не оформляет присоединение к электросетевой организации собственного энергопринимающего устройства через электрооборудование, которое принадлежит арендодателю, а использует энергопринимающие устройства, находящееся на балансе арендодателя, через которые обеспечивается электроснабжение всего комплекса зданий, принадлежащих арендодателю. По этой причине арендатор не может быть субабонентом по отношению к арендодателю (постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.07.2012 № Ф07-2082/12, Пятнадцатого ААС от 09.09.2013 № 15АП-9787/13). Зачастую стороны прописывают в самом договоре аренды или в дополнительном соглашении к таком договору условие о возмещении арендатором расходов за потребленную им электроэнергию. Такое соглашение нельзя классифицировать как договор электроснабжения, так как по факту он определяет порядок возмещения расходов арендатора, которые возникли по причине потребления электроэнергии в арендуемых арендатором помещениях, и является частью договора аренды (п. 22 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, направленного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66).

Для Цитирования:
Сазонов А.А., Подключение арендаторов к электрическим сетям предприятия. Главный энергетик. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: