Главным источником информации о том, насколько успешно компания реализует инициативы в рамках концепции устойчивого развития, является публичная нефинансовая отчетность. Долгое время основными потребителями такой отчетности были инвесторы, преимущественно институциональные. Однако по мере укрепления в мировой практике идей ESG-факторов (environmental, social, governance) в мировой повестке нефинансовая отчетность стала все больше интересовать государственные органы и центральные банки разных стран.
Динамика развития публичной нефинансовой отчетности в последние годы и склонность государственных органов разных стран делать обязательными для раскрытия хотя бы некоторые из ее частей практически гарантируют появление в большинстве стран в следующие несколько лет обязательной нефинансовой отчетности.
В мире, кроме огромного количества национальных регулятивов, существует ряд международных стандартов нефинансовой отчетности, которые можно условно поделить на две подгруппы — универсальные и специализированные. Универсальные — Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI), стандарты Совета по стандартам отчетности устойчивого развития США (Sustainability Accounting Standards Board, SASB), международные основы интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Framework) и прочие. К специализированным стандартам относятся прежде всего стандарты отчетности по климату — Проект углеродной отчетности (CDP), рекомендации Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD), и другие.
Применяемые стандарты, регулирующие формирование нефинансовой отчетности, подготовлены независимо друг от друга, перекликаются и, наоборот, противоречат друг другу в разных аспектах, в результате большинство компаний в своих отчетах раскрывают информацию сразу по нескольким стандартам одновременно. Таким образом, на международном уровне очевидна необходимость гармонизации и унификации стандартов отчетности в области устойчивого развития с целью снижения нагрузки на бизнес.