Экструдирование – универсальный, экологически безопасный и ресурсосберегающий процесс, позволяющий получать легкоусвояемые кормовые смеси, в то же время это сложный процесс, преимущества которого недореализованы на практике, а его возможности полностью не изучены. Благодаря деформациям, которым подвергается материал, в экструдере кроме основных процессов происходит дополнительное смешивание и измельчение. Кроме того, в процессе экструдирования продукт может терять влажность до 50 % от первоначальной, что позволяет рассматривать возможность включения в состав комбикорма компонентов с повышенным содержанием влаги [3].
В процессе экструдирования кормов усвояемость питательных веществ резко повышается в результате набухания и разрыва оболочек растительных клеток и происходит денатурация белков. Продукт приобретает мелкопористую легкоусвояемую для пищеварительной системы структуру. Все это происходит в корме в результате интенсивной и короткой обработки зерна высокой температурой и давлением. При этом сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка на вторичный сахар, крахмал – на простые сахара. За короткое время обработки зерна белок не успевает коагулировать, в результате сохраняются витамины и питательные свойства продукта [2, 5].
Кроме кормления, производительность животных во многом зависит и от гигиены содержания животных, то есть от микроклимата производственных помещений. Под микроклиматом помещений понимают совокупность физических параметров среды (температура, влажность, подвижность воздуха, барометрическое давление, проникающую солнечную радиацию, ионный фон, производственные шумы, температурно-влажностное состояние внутренних поверхностей ограждений помещения) [1].
Целью данной работы явилось изучение влияния экструдированного корма на продуктивность дойных коров. В этой связи были поставлены следующие задачи:
– изучить микроклимат помещений соержания дойных коров;
– проанализировать химический состав и пиательность экструдированного корма в комплексе с карбамидом;