По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.013.46

Подготовка инновационных инженеров

О. Л. Фиговский академик Европейской академии наук и РААСН, президент IAI (Israel)

С позиции системного анализа рассмотрены вопросы подготовки инновационных инженеров. Предложены профессиональные модели инновационного инженера на основе анализа его деятельности.

Литература:

1. ФиговскийО., Гумаров В. Инновационные системы: достижения и проблемы. — Lambert AP (Германия), 2018. — 646 с.

2. Фиговский О., Гумаров В. Инновационные системы: прогнозы и перспективы. — Lambert AP (Германия), 2019. — 602 с.

3. Левков К., Фиговский О. Инновационный процесс и инновационный инженер. Лекция Открытого университета Сколково [Электронный ресурс]. — 2012. — Режим доступа: https://www.park.futurerussia.ru/extranet/blogs/ figovsk/226.

4. Левков К., Фиговский О. Как готовить инновационных инженеров // Экология и жизнь. — 2010. — №8 (105). — С. 14–19.

5. Figovsky O., Beilin D. Advanced Polymer Concretes and Compaunds. — CRC Press (USA), 2013. — Р. 272.

По определению учёных-экономистов современное мировое промышленное производство находится в середине периода доминирования пятого и начала реализаций отдельных научных направлений шестого технологических укладов. Процесс реализации VI технологического уклада предполагает выход на такой уровень развития техносферы, который бы ещё полвека назад в отдельных фрагментах мог бы украсить сюжеты научно-фантастических произведений. Совершенствование существующих и разработка множества новых научно-технических направлений происходит в условиях всё нарастающего усложнения технических объектов и технологий. Это приводит к увеличению интеллектуальных и материальных затрат на прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки. Материальные затраты на реализацию конкретного проекта, как и его успешное завершение, определяются в значительной степени качественным уровнем его исполнителей.

В разработке и реализации нововведений всегда принимают участие учёные и инженеры. Если инновационный проект связан с созданием приборов и оборудования, то к составу исполнителей добавляются высококвалифицированные рабочие. Учёные являются работниками научной сферы, а инженеры представляют технику и технологии. Согласно определению, наука есть знание, базирующееся на наблюдаемых фактах и проверяемых истинах, обобщённых в виде упорядоченных систем, которое может быть передано и подтверждено другими специалистами. В отличие от науки деятельность инженера — это креативное приложение научных принципов к планированию, созданию, управлению, эксплуатации, руководству или работе систем, которые должны улучшать нашу повседневную жизнь. Короче говоря, если учёные исследуют природу с целью постижения её законов, то инженеры применяют уже известные науке законы и принципы для разработки экономических решений технических проблем. Работа инженера является самостоятельным видом трудовой деятельности, отличающейся от деятельности научных работников и рабочих. В триаде «учёный — инженер — рабочий» именно инженер является центральной фигурой начно-технического прогресса. Свидетельством этому является постоянно увеличивающаяся доля инженерного труда в реализации современных технических объектов. Это объясняется постоянным усложнением новой техники и технологий. Преобладание в промышленности недалёкого будущего гибких автоматизированных производств и заводов-автоматов существенно сократят труд и количество рабочих. Что же касается инженеров на предприятиях и фирмах развитых стран, то их количество будет возрастать. Это связано с жёсткой конкуренцией во всех отраслях промышленности, обуславливающей в настоящее время и в будущем потребность в постоянном инновационном процессе, осуществляемом в основном в рамках инженерной деятельности [1].

Для Цитирования:
О. Л. Фиговский, Подготовка инновационных инженеров. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: