Крупные синхронные двигатели (СД) находят широкое применение в системах электропривода насосных, компрессорных и вентиляторных установок. Такие двигатели обладают существенными преимуществами: более высоким КПД по сравнению с асинхронными машинами такой же мощности, меньшей зависимостью вращающего момента от подводимого напряжения, независимостью частоты вращения от нагрузки на валу электродвигателя, возможностью использования двигателя для компенсации реактивной мощности. Вместе с тем эксплуатация синхронных двигателей сопровождается определенными особенностями, связанными с возможностью перехода машины в генераторный или асинхронный (относительно питающего напряжения) режимы работы вследствие кратковременного снижения или отсутствия напряжения либо потери возбуждения. В то же время, как правило, крупные синхронные машины являются потребителями первой категории, незапланированное отключение которых может привести к существенным материальным потерям, риску для здоровья и жизни людей.
Вышеперечисленные обстоятельства приводят к необходимости комплексного подхода к мероприятиям, направленным на сохранение устойчивости работы синхронных машин в различных режимах.
Систему автоматизации современного промышленного объекта с использованием высоковольтных синхронных двигателей можно разделить на следующие подсистемы:
• подсистема автоматизации электроснабжения двигателя (релейная защита и автоматика (далее РЗА) подстанции 6 (10) кВ, система возбуждения, устройство плавного пуска и т. д.);
• подсистема автоматизации вспомогательного оборудования двигателя (маслостанция, гидростанция, система охлаждения и т. д.);
• подсистема автоматизации компрессорной станции (регуляторы, клапаны, задвижки и т. д.).
Для сохранения двигателя в состоянии устойчивости требуется слаженная работа этих подсистем. Тем не менее в настоящее время наблюдается ситуация, когда настройкой, вводом в эксплуатацию и обслуживанием этих подсистем занимаются различные организации и службы, необходимый комплексный подход к автоматизации электродвигателя не обеспечивается. Следует также отметить отсутствие руководящих указаний и нормативных документов, регламентирующих построение системы автоматизации с учетом возможного перехода двигателя в асинхронный режим работы.