Родиной арбуза является Южная Африка, где и сейчас можно встретить дикий арбуз (Citrullus colocynthis). Однако у этого арбуза плод маленький (как крупное яблоко) и имеет горьковатый вкус. Арбуз использовался людьми как целебное растение еще 4000 лет тому назад. На сегодняшний день насчитывается 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в 97 странах мира в разных количествах [1].
Нет точных данных о том, когда по Великому Шелковому пути впервые завезли арбуз в Центральную Азию. Однако в нашей республике население с любовью употребляет арбуз как один из основных бахчевых культур.
Согласно рекомендации Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, в течение года на душу населения рекомендуется потреблять в среднем 36,5 кг арбуза. Как известно, арбуз не входит в список высокопитательных овощных продуктов, но его полезность объясняется наличием витаминов, карбоновой воды, аскорбиновой кислоты, клетчатки и других веществ в его составе [2, 3].
Арбуз — растение, легко приспосабливающееся к внешним климатическим условиям, которое растет и дает урожай в различных эколого-географических зонах земного шара. Однако отношение всех сортов и гибридов арбуза к факторам внешней среды неодинаково, поэтому при выращивании арбуза на местах одним из главных факторов является правильный подбор сортов и гибридов, обеспечивающих высокую экономическую эффективность. Арбуз — теплолюбивое растение, оптимальная температура для прорастания его семян 14–16 °С. В северных районах Республики Узбекистан его высаживают в открытый грунт в середине мая. Созревание урожая по сравнению с южными регионами республики происходит с опозданием на 20–25 дней.
На сегодняшний день создано более 10 сортов и гибридов арбуза, пригодных для возделывания в климатических условиях южного и центрального региона и включенных в Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посадке на территории Республики Узбекистан. Но, к сожалению, до нынешнего времени не созданы или не подобраны подходящие сорта арбуза для климатических условий северных регионов. Исходя из этого, основной целью наших исследований являлось изучение основных хозяйственно ценных признаков и подбор сортов и гибридов арбуза, пригодных для климатических условий Хорезмской области.