По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.611

Подбор пригодных сортов арбуза для климатических условий Хорезмской области

Аманова М. Э. д-р с.-х. наук, проф., Ташкентский государственный аграрный университет Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля, Узбекистан, г. Ташкент
Рустамов А. С. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., Ташкентский государственный аграрный университет Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля, Узбекистан, г. Ташкент
Саъдуллаев А. С. докторант, Ташкентский государственный аграрный университет Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля, Узбекистан, г. Ташкент

Впервые (2022–2024 гг.) в климатических условиях Хорезмской области изучено 7 сортов и гибридов арбуза по хозяйственно ценным признакам и выделены пригодные сорта для местных условий. 25-дневные сеянцы исследуемых сортов и гибридов арбуза высаживали в открытый грунт под пленочную мульчу. Среди изучаемых сорта Кримсон Свит и AU Producer оказались устойчивыми к местным условиям, и при этом средняя урожайность их составляла 94,7–104,1 т/га, количество товарной продукции — 83,34 (88 %) — 98,9 (95 %) т соответственно. В результате исследований было установлено, что при посадке рассады арбуза 1 апреля методом пленочного мульчирования плоды созревали на 5–8 дней раньше, чем с вариантом высадки без мульчирования.

Литература:

1. Буриев Х. Ч. Бахчеводство. — Ташкент, 2020 г.

2. Остонокулов Э., Зуев В. И., Кодирхўжаев О. Овощеводство: Учебник для студентов вузов. — Ташкент, 2009.

3. Саъдуллаев А. С., Аманова М. Э. Хоразм вилояти иԕлим шароитида эртанги тарвуз етиштириш усуллари // Ўзбекистон аграр фани хабарномаси. — 2022. — № 3.

Родиной арбуза является Южная Африка, где и сейчас можно встретить дикий арбуз (Citrullus colocynthis). Однако у этого арбуза плод маленький (как крупное яблоко) и имеет горьковатый вкус. Арбуз использовался людьми как целебное растение еще 4000 лет тому назад. На сегодняшний день насчитывается 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в 97 странах мира в разных количествах [1].

Нет точных данных о том, когда по Великому Шелковому пути впервые завезли арбуз в Центральную Азию. Однако в нашей республике население с любовью употребляет арбуз как один из основных бахчевых культур.

Согласно рекомендации Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, в течение года на душу населения рекомендуется потреблять в среднем 36,5 кг арбуза. Как известно, арбуз не входит в список высокопитательных овощных продуктов, но его полезность объясняется наличием витаминов, карбоновой воды, аскорбиновой кислоты, клетчатки и других веществ в его составе [2, 3].

Арбуз — растение, легко приспосабливающееся к внешним климатическим условиям, которое растет и дает урожай в различных эколого-географических зонах земного шара. Однако отношение всех сортов и гибридов арбуза к факторам внешней среды неодинаково, поэтому при выращивании арбуза на местах одним из главных факторов является правильный подбор сортов и гибридов, обеспечивающих высокую экономическую эффективность. Арбуз — теплолюбивое растение, оптимальная температура для прорастания его семян 14–16 °С. В северных районах Республики Узбекистан его высаживают в открытый грунт в середине мая. Созревание урожая по сравнению с южными регионами республики происходит с опозданием на 20–25 дней.

На сегодняшний день создано более 10 сортов и гибридов арбуза, пригодных для возделывания в климатических условиях южного и центрального региона и включенных в Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посадке на территории Республики Узбекистан. Но, к сожалению, до нынешнего времени не созданы или не подобраны подходящие сорта арбуза для климатических условий северных регионов. Исходя из этого, основной целью наших исследований являлось изучение основных хозяйственно ценных признаков и подбор сортов и гибридов арбуза, пригодных для климатических условий Хорезмской области.

Для Цитирования:
Аманова М. Э., Рустамов А. С., Саъдуллаев А. С., Подбор пригодных сортов арбуза для климатических условий Хорезмской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: