Выбор в пользу того или иного метода ценообразования, который требуется использовать при подготовке сметной документации, зависит от целого ряда факторов. В случае если необходимо осуществить расчет стоимости постройки сооружения или здания, финансирование которой осуществляется за счет средств, выделяемых из бюджета, специалисты предпочитают использовать базисно-индексный либо ресурсно-индексный метод.
Если же финансирование строительного проекта осуществляется из других средств, то, как правило, предпочтение отдается в пользу ресурсного метода. Ресурсный метод активно применяется в случаях, когда в качестве инвесторов при реализации проектов выступают иностранные граждане и компании, т. к. одну из ключевых ролей для них играет точность оценки стоимости строительства.
В первом случае размер договорной стоимости объекта имеет зависимость от базисных цен с учетом возможных изменений на фоне дополнения/корректировки проектных решений и условий строительства. Финансирование осуществляется с ориентацией на инфляционный уровень. Во втором случае размер зависит от ресурсного метода в актуальных ценах, контракты же могут предусматривать вариативную и итоговую цену.
При определении сметной стоимости строительства часто используется базисный уровень с различными индексами для перехода к актуальным ценам. Иногда они обладают только общим характером, т. к. расчетная база далеко не всегда берет в учет особенности конструктивных и объемно-планировочных решений. Их характеризует наличие значительных погрешностей. В этой связи используется такой метод расчета, как ресурсный и выборки ключевых ресурсных видов, при помощи которых производится определение около 90 % прямых затрат.
Рассматриваемый метод основывается на использовании системы прогнозных и актуальных индексов относительно стоимости, которая была установлена в базисном или же текущем уровне по отношении к предыдущему периоду.
Базисно-индексный метод ценообразования в настоящий момент активно используется в строительной отрасли, т. к. он обладает большим количеством преимуществ, к главным из которых можно отнести простоту, а также возможность использования сметно-нормативной базы 1984 г. Однако помимо множества преимуществ указанный метод имеет и недостатки.