По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Под напряжением: подвиги энергетиков 1941–1945 гг.

Жук В.О. руководитель, музей энергетики Урала компании «Россети Урал»

Статья посвящена истории уральской энергетики в период Великой Отечественной войны, работе электростанций в условиях масштабной эвакуации промышленности, внедрению новых методов по ремонту линий электропередачи без отключения напряжения в электрических сетях Урала.

Литература:

. Понедилко  А.И. Электрические сети Урала. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1971.

2. Лукьянин  В. Операция, равная величайшим битвам.  – Екатеринбург: ИД «Пакрус», 2015.

3. Ничков  В.Б. Век уральской энергетики.  – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1983.

4. Материалы из фондов Музея энергетики Урала.

С началом Великой Отечественной войны энергетическая отрасль Урала была поставлена в жесткие условия. На территорию Уральского региона было перемещено более 600 предприятий, в том числе ленинградский Кировский завод, машиностроительный завод имени М.И. Калинина, Харьковский дизельно-моторный, Азовсталь, московский «Серп и молот», Московский автомобильный завод (моторные цехи), «Калибр», «Красный пролетарий», Запорожсталь, и другие.

Благодаря реализации Государственного плана электрификации страны в 1920-1935 гг. на Урале уже была заложена энергетическая база: действовали первенцы ГОЭЛРО – Кизеловская, Егоршинская, Челябинская электростанции, вошли в строй новые энергообъекты – Среднеуральская ГРЭС, Красногорская ТЭЦ, Магнитогорская ЦЭС, Челябинская ТЭЦ1, но этих мощностей категорически не хватало. На начало 1941 года суммарная мощность всех электростанций Урала составляла 723 тыс. кВт, что в общей мощности страны составляло чуть более 7 %. Уральская энергосистема работала на пределе возможностей.

Сергей Иванович Погоновский, в годы войны работавший на Центральном диспетчерском пункте Свердловэнерго, вспоминал:

«…Частота была пульсом энергосистемы, и частотомеры стояли в кабинетах диспетчеров заводов, руководителей советских и партийных органов. Стоял такой и на столе Наркома энергетики России (Министерство было эвакуировано в Свердловск) Д. Жимерина.

Бытовая нагрузка по городам, в том числе и по Свердловску, была полностью отключена, энергия нужна была военным заводам. При повышенной нагрузке частота снижалась. В то время автоматических устройств для предотвращения развала энергосистемы при недопустимом снижении частоты не было. Только ум и решительные действия диспетчера сохраняли работу энергосистемы. Бывало, при внезапных колебаниях нагрузки частота уходила ниже предела шкалы, диспетчер «слеп». Тогда он звонил дежурному на электростанцию, запрашивал число оборотов турбины и подсчетом по формуле определял частоту. Самая низкая частота была зафиксирована по числу оборотов турбины в мою смену. Она равнялась 36,3 Гц…»

Для Цитирования:
Жук В.О., Под напряжением: подвиги энергетиков 1941–1945 гг.. Главный энергетик. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: