Применяя почвенные гербициды, важно руководствоваться следующими правилами:
- Используйте препараты на полях, где распространены преимущественно однолетние сорняки. Контроль за крупноплодными сорняками (овсюг, дурнишник, канатник и др.) должен осуществляться в предшествующей культуре севооборота.
- Добивайтесь мелкокомковатости почвы, чтобы гербициды могли распределиться в ней максимально равномерно.
- Устраняйте с поверхности почвы растительные остатки. Они могут помешать нормальному распределению гербицидов.
- При работе с гербицидом учитывайте тип почвы, содержание органических веществ и влажность. На тяжелых, богатых органикой почвах норма расхода гербицида должна быть увеличена. Чем легче почва, тем меньшее количество препарата требуется для обработки единицы площади; минимально возможная норма — от 400 л средства на 1 га.
Как эффективность почвенных гербицидов зависит от влажности почвы:
• При низкой влажности почвы рекомендуется мелкая заделка на глубину 2–3 см после внесения.
• Избыток влаги приводит к вымыванию гербицида в нижние слои почвы, где он уже не воздействует на сорные растения.
• Гербицидный экран будет надежно защищать поля от сорняков если влажность будет на уровне полевой влагоемкости.
- Не проводите дополнительные междурядные обработки в течение 21 дня после внесения препарата. Они разрушают защитный экран и снижают эффективность гербицида.
В 2021 году линейка СЗР расширяется — в продаже появится почвенный гербицид ГРАСС, КС (312,5 г/л С-метолахлора + 187,5 г/л тербутилазина). Благодаря синергии действующих веществ препарат обеспечивает длительный, до 8–10 недель, контроль всего спектра сорняков. В отличие от других видов почвенных гербицидов, ГРАСС, КС подавляет рост таких сорняков, как канатник, дурнишник и амброзия, при защите таких ценных сельскохозяйственных культур, как подсолнечник, кукуруза, соя.
Препарат нового поколения эффективно работает в условиях избыточной и недостаточной влажности почвы, не летуч — не требует обязательной заделки в почву (при наличии почвенной влаги).