«Глубоко заблуждается тот, кто считает более прочной и твердой власть, покоящуюся на силе, чем ту, которая основана на любви». Я часто привожу эту цитату Публия Теренция, когда рассказываю об управлении с помощью технологии обучения на производстве TWI (Training Within Industry), которую на «РЕМИТе»1 мы освоили за 4 мес. и за 3 года получили потрясающие результаты.
В последнее время в кругах топ-менеджмента приходилось наблюдать отсутствие интереса к вопросам мотивации и обучения рабочих – людей физического труда, работающих непосредственно в производственных процессах, чьими руками создается истинная ценность.
Обратиться к этим вопросам на «РЕМИТе» нас заставил резкий рост объемов производства, потребность в производственном персонале и необходимость снижения доли несоответствий по качеству.
Мы понимали, что привычные способы управленческого воздействия толкают нас к репрессивным методам. Так управлять, конечно, легче. Но бесперспективно.
Мы видели, что компания охотно запасается материальными ресурсами и недооценивает потребность в знаниях. В общем, возникла потребность учиться управлять по-другому, по-новому.
В этой ситуации внедрение программы TWI – философии уважительного отношения к людям – стало драйвером изменений производственной культуры, еще одним шагом на пути к отказу от сдельной системы оплаты труда и замене авторитарной системы на осмысленное лидерство.
В результате грамотно построенной совместно с «Национальным центром производительности» системе обучения мы смогли вовлечь максимальное количество сотрудников в процесс устранения скрытых потерь и недопущение брака. А не это ли – одна из главных задач для истинных менеджеров?
Далее последовал полный отказ от системы штрафов и наказаний, от обвинения рабочих в дефектах, допущенных по вине системы. (Кстати, мы убедились на практике в правоте суждения Эдварда Деминга о том, что более 98 % ЧП обычно бывают вызваны системой и только 2 % – небрежностью на рабочем месте.) Менеджмент научился брать ответственность на себя, когда корни проблем уходят в несовершенство системы.