До 90 % всех промышленных ветрогенераторов в мире представляют собой горизонтально-осевые системы (HAWT), имеющие пропеллерно-лопастные турбины и сосредоточенные в пределах морских побережий и шельфов с сильными (12–25 м/с), устойчивыми ветрами. Такие ветроустановки получили название офшорных. По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), в списке стран, обладающих ветроэнергетическими мощностями суммарно более 1 тыс. МВт, только Австрия (последняя, двадцатая позиция) не имеет выхода к морю.
Подобная крайняя диспропорция – главное противоречие современной ветроэнергетики: мощности сосредоточены там, где они меньше всего нужны, так как на морские побережья легче и дешевле всего доставлять традиционные энергоносители (уголь, нефтепродукты, сжиженный газ).
На деле область успешного применения ветрогенераторов HAWT еще более ограничена, привязана к атмосферным фронтам от океанских течений, например Гольфстрима, и к благоприятным географическим широтам. Вот почему офшорная ветроэнергетика на севере Западной Европы развивается динамично, а средиземноморские и черноморские страны прогрессируют в этом направлении очень медленно.
Если на Атлантическом побережье башням ветроэнергетических установок (ВЭУ) достаточно высоты в 40–45 м, то дислокация их же на Крымском полуострове требует вертикального подъема турбин на 100 м. Метеоусловия для ветрогенерации на большинстве высокоширотных побережий российского Дальнего Востока не столь благоприятны, как на юге Китая и в Индии.
Следующим природным фактором, ограничивающим применение систем HAWT, являются суровость и продолжительность зимнего времени года. Тихоходные (20–45 об/мин) пропеллерно-лопастные турбины промышленной мощности при отрицательных температурах подвержены обледенению, а эффективной защиты от этого пока не существует.
В континентальном климате с преобладанием среднескоростных, переменчивых по направлению и порывистых ветров, при низких температурах офшорные системы HAWT резко утрачивают свои технико-экономические преимущества и не пригодны к применению. Именно об этом говорит опыт строительства ВЭС в Башкирии, Калмыкии, Калининградской обл. и в других регионах России, как и аналогичных объектов материковой дислокации за рубежом.